首页 娄底新闻 部门动态

开门纳谏促整顿 为民服务解难题——娄底法院全力推进队伍教育整顿工作

2021-04-29 00:15 娄底新闻网 刘倩 梁成文

锚定群众操心事、烦心事、揪心事,娄底市法院高站位谋划部署队伍教育整顿工作,将队伍教育整顿与提升司法服务水平紧密联系起来,深入开展“为民办实事”,从每一起纠纷、每一件案件抓起,将学习教育与提升群众满意度紧密结合起来,从严从实抓教育,立行立改促转化,实现司法服务全覆盖和司法质效的大提升。今年以来,娄底法院新收各类案件18095万件、结案11161万件,同比分别上升19.69%和37.77%,案件结收比为61.69%,同比提高8.1%;一审改判发回重审率2.00%,同比降低19.35%;一审服判息诉率87.14%,同比提高12.91%。

开门整顿,与群众交心

开设“律师专用车位”,开通“人民陪审员绿色通道”……小小的举措体现了娄底法院开门整顿、虚心纳谏,为民办实事的拳拳之心。

3月10日下午,娄底中院开门纳谏,召开队伍教育整顿工作座谈会,积极听取各方意见,市人大代表、市政协委员、特约监督员、律师、人民陪审员、企业家、案件当事人和普通群众等代表汇聚一堂,对法院工作提出意见和建议。通过认真记录梳理,会后汇总意见建议11条。

针对与会代表提出的意见建议,娄底中院党组书记、院长罗筱玲现场作出郑重承诺:“人民利益无小事,每一条意见建议,都承载着人民群众对法院的期望。我们将认真整改落实,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点。”针对人民陪审员提出的“门难进”问题,会后罗筱玲第一时间到安保科了解情况,研究整改落实措施,责成整改。现全市两级法院已全部建立了“人民陪审员绿色通道”。面对律师提出的“停车难”问题,娄底中院召开党组会专题研究部署,在机关院内划设部分律师专用车位。对存在的其他突出问题,娄底中院党组挂帅,明确责任领导、责任部门,限时整改。此外,娄底中院还在机关大楼前坪设置专栏,在人员出入较为密集的机关大厅和立案诉讼服务中心大厅均设置门型展架、4台立式显示屏,娄底中级人民法院网、微信公众号、微博等多平台、全方位地公布了举报电话、邮政信箱,接受群众监督和群众评判。

3月以来,全市法院共召开13场座谈会,收集各类意见建议150余条,坚持问题导向,逐一整改落实。

便民服务群众省心

春深日暖,在涟源市六亩塘街道毛坪社区竹山组,居民们一早就赶到村民刘某家的堂屋前,几条板凳,几杯热茶,与法官们围坐在一起,商讨大家关切的当地砖厂土地纠纷、违章建筑拆除问题。

“没想到法院院长也来了,你们的司法服务真到位!”此次“屋场会”由涟源法院院长曾文彬带队,一同前来的还有当地派出所、司法所和村支“两委”负责诉源治理的干部们。大家你一言我一语,表达自身诉求,共同寻求矛盾纠纷解决之道。

从家门口的水渠该怎么修到相邻两家的田地怎么匀,从妯娌间的嫌隙到同乡间的矛盾,这些极有可能引发诉讼的生活事件,涟源法院采取“点对点”模式,一名法官联系一个乡镇,确保诉源治理信息垂直反馈,更大程度提升矛盾纠纷化解实效,让司法服务真正嵌入基层社会创新治理大格局。

面对群众多元化的司法需求,娄底法院依托全市34个人民法庭在驻地乡镇成立的诉源治理工作站,利用矛盾多发社区、农村设立的法官联系点和巡回审理点,加大矛盾纠纷的调处力度,仅3月份,全市法院调解案件1500余件。

办好实事,让群众暖心

“对涉诉涉法信访案件进行全面清查的基础上,我们每名干警都负责联系一名当事人,将信息及时流转反馈到相关部门,最大限度地解决老百姓急难愁盼问题。”娄底中院党组成员、政治部主任刘筱岚说。

在一起劳动争议纠纷中,曹某系烈士亲属,被安排在某镇所辖的管区从事炊事工作。1996年1月,镇政府出于照顾同时聘请曹某之妻谢某到食堂工作,后曹某离开管区到镇机关食堂工作,谢某亦同时在镇机关打扫卫生。双方就1996年1月至2018年5月期间是否存在劳动关系引发争议。劳动仲裁后,双方协调未果,起诉到法院。承办法官经十余次上门释法析理,最终达成调解协议并当场履行,长达三年信访老案妥善化解,切实维护了烈士家属合法权益。

为积极回应人民群众对执行工作的要求,有效解决执行中存在的“顽瘴痼疾”,近日,娄底两级法院集中开展“我为群众办实事”强制腾房执行专项执行行动,截至目前,两级法院成功腾房7起,兑现金额2200余万元。(通讯员 刘倩 梁成文)

返回首页
相关新闻
返回顶部