首页 娄底新闻 部门动态

娄底市银行机构:切实遏制电信网络新型违法犯罪多发势头

2021-04-26 15:19 娄底新闻网 李静芳 李彩虹

微信图片_20210425192602

(4月25日人民银行娄底市中心支行一季度新闻通气会现场)

娄底新闻网讯(记者 李静芳 通讯员 李彩虹)“近日,辖内银行协助公安成功破获一起非法买卖银行卡案件,捣毁电信诈骗犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人8名。”4月25日,记者从人民银行娄底市中心支行新闻通气会上获悉。据介绍,“断卡”行动开展以来,全市各银行机构累计堵截开户风险事件达300余起。

这起案件的成功破获,是娄底辖内人民银行、银行机构积极作为,主动与公安机关联络,建立线索移送、警银联动、联合惩戒等协作机制的成果,也是娄底市“断卡”行动开展以来,警银协作成功破获电信诈骗案件的又一个缩影。

自“断卡”行动开展以来,全市银行机构严格压实责任,开展账户排查和风险监测,共清理核查银行账户208.3万户,中止非柜面交易账户4000余户,止收止付可疑账户2000余户,重点排查2020以来新开立异常情形账户632余户,新增管控账户396户。积极联动协调,完善警银协作和线索移送,向公安机关报警128起,协助破获开办贩卖银行卡案件9起,移送可疑线索22起,其中立案2起,破获2起,涉案资金3153万元,抓获犯罪嫌疑人8名,切实保护了人民群众财产安全。认真涉案倒查,加强惩戒问责和警示重压,组织辖内银行业金融机构排查涉案账户1369户,约谈银行网点39家,现场督导重点涉案银行网点8个,1个网点实施停办新开个人账户业务1个月的处罚,35名银行职员分别被处以停发绩效、通报批评、诫勉谈话、调离原岗位等惩处。实现联合惩戒,对96名买卖租售银行卡或账户的人员实施惩戒并曝光,对3起买卖银行结算账户的存款人进行了立案查处。

下阶段,将进一步践行支付为民的理念,指导金融机构平衡好优服务和防风险的关系,在保证社会金融服务的同时提升风险防控能力;指导金融机构建立健全账户风险监测模型和拦截机制,探索建立金融业反电诈风险监测平台,进一步提高技防能力;建立行业自律机制,签订银行账户管理自律公约,强化银行账户管理职责,推动银行机构账户分类分级管理,强化事中事后监测,有效防范账户风险,协同做好辖内电信网络新型违法犯罪打击治理工作;强化宣传教育,以“国家反诈中心”APP及官方政务号的推广为契机,充分利用银行网点和线上渠道,持续开展防范账户风险和电信网络防诈知识宣传,以实际行动发挥好人民银行账户管理的行业牵头作用,落实好金融领域反电诈职责,切实遏制电信网络新型违法犯罪多发势头。

返回首页
相关新闻
返回顶部