首页 娄底新闻 部门动态

娄底市住房公积金管理中心贷款逾期率仅为0.02%

发扬“三牛”精神 筑牢贷后监管“防火墙”

2021-04-09 15:01 娄底新闻网 王璨 肖金星

娄底新闻网讯(王璨 肖金星)“谢某逾期11年的贷款终于追讨到位,我们管理部的逾期贷款全部清理完毕!”娄底市住房公积金管理中心钢城管理部信贷组长激动地分享着来之不易的好消息。2020年,市住房公积金管理中心继逾期贷款攻坚战取得重大突破与成果的基础上,从操作细则上细化,杜绝漏洞,同时进一步压实管理部贷后管理责任,建立长效机制。全年全市共追回逾期贷款5149笔次,累计达790.08万元。通过司法途径清收逾期贷款达215.27万元。全市逾期率降至0.02%,达到历史最低值。

迎难而上,开拓进取,抢做“拓荒牛”。面对庞大的逾期贷款任务,市住房公积金管理中心迎难而上,开展分级管理,健全贷后管理体系。以“关注1期,严防2期,狠抓3期以上”的工作标准,压实清收责任,通过逐一向逾期贷款人打电话、发短信等方式,让贷款人意识到逾期的危害,让“按时还款”成为习惯。形成高压态势,紧盯6期以上有“老赖”倾向的贷款人,按照“一户一策”的工作思路,逐笔研究清收方案,催收与法律手段并用,实时跟踪清收进度,及时依法提起诉讼,形成有效威慑,贷款优良率不断提高。精准催收到位,确保逾期贷款催收工作落到实处。

苦干实干,统筹协调,争做“老黄牛”。市住房公积金管理中心全面清理贷款信息,把每笔贷款录入信息与原始档案逐一核对。对无房产抵押和阶段性担保的贷款,与开发商和职工核实,最终把存量贷款 82556 笔全部清查完毕。以助力市政府帮扶楼盘办证工作为契机,开展贷款抵押物“期转现”的清理工作,解决了历史遗留问题。对存量贷款3.53万笔抵押物、质押物进行全面清理,全年完成期转现3987笔。

心系工作,润物有声,乐做“孺子牛”。对于“难啃”的逾期贷款,市住房公积金管理中心坚持收回一笔是一笔的工作原则,不放弃对任何一笔逾期贷款的催收。2015年一笔逾期贷款通过法院执行,也无法全部追回的严重逾期贷款,经过管理中心做工作,其直系亲属代为归还10.05万元,结清了此笔贷款。逾期催收本身任务重、压力大,催收贷款工作人员工作日晚上、周末加班是常态,他们用“辛苦指数”换来逾期率明显地降低,逾期贷款攻坚战的胜利,是我们管理中心每个工作人员的辛勤付出的结果。

下一步,市住房公积金管理中心将继续严控资金风险,严厉打击骗提骗贷行为,始终保持“零容忍”态度。加强贷款管理,完善贷款管理制度,对个贷分类实行动态责任管理,加强逾期贷款清理催收工作,降低个贷逾期率,提高个贷质量。确保公积金贷款放得准、收得回,守好缴存职工的“钱袋子”,充分发挥好住房公积金资金“蓄水池”的互助保障作用,加强风险防控工作,坚决把好资金安全底线,助圆广大缴存职工“住有所居、住有宜居”的幸福梦。

返回首页
相关新闻
返回顶部