首页 娄底新闻 部门动态

娄底:大力弘扬“三牛” 精神 推动医保工作再上新台阶

2021-04-02 15:56 娄底新闻网 王星 刘智勇

DSC_0624_副本

(4月2日,娄底召开2021年全市医疗保障工作会议)

娄底新闻网讯(记者 王星 通讯员 刘智勇)4月2日,娄底召开2021年全市医疗保障工作会议。会议传达学习全国、全省医疗保障工作会议精神,系统总结2020年工作,安排部署2021年全市医疗保障工作。市人大常委会副主任朱鸿宾,副市长赵应良,市政协副主席刘继清出席会议。

2020年,全市医保系统坚持以人民为中心的发展理念,全力抗击新冠肺炎疫情,全面落实“六稳 ”“六保”工作任务,坚决打赢医保扶贫攻坚战,切实维护人民生命安全和医保基金安全。在全省率先拨付新冠肺炎救治资金500万元,共预付专项资金5420万元,确保了娄底确诊或疑似患者应收尽收、应治尽治;全年累计减少因病致贫、因病返贫3.65万户10.97万人,全市医保领域以“零问题交办”“零扣分”顺利通过国家、省、市扶贫验收考核;全市基金收支基本平衡,市级统筹工作进位全省二类,参保群众获得感进一步提升。

2021年,全市医疗保障系统将深入贯彻落实中央和省委关于深化医疗保障制度改革的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力推动全市医疗保障工作高质量发展。围绕“着力保障基本医疗保障需求,着力增强医保服务供给能力,着力完善体制机制,深化健全基本医疗保险筹资和待遇调整机制等重点领域改革,进一步健全覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的医疗保障体系,不断提升医保治理水平和治理能力”的目标,全面加强党的建设、不断完善医保制度建设、积极推进多层次医疗保障体系建设,全力抓好实施“精准控费”“全面监管”“惠民医保”“付费改革”“强基固本”等六大重点行动,确保“十四五”开好局、起好步。

赵应良充分肯定了2020年全市医疗保障系统取得的成绩,对2021年和“十四五”时期医疗保障工作提出了要求。他指出,医疗保障工作关系到参保群众的切身利益,全市医保部门要理清思路,聚焦重点,推动工作高质量发展。要精准施策,把牢制度建设主线;开源节流,守住基金安全底线;提高待遇,打造改善民生保障线。各级各部门要提高站位,统筹推进,狠抓各项工作落实落细,以敢闯敢试的雄心、善作善成的恒心、决战决胜的信心,大力弘扬“三牛”精神,推动娄底医疗保障事业再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

返回首页
相关新闻
返回顶部