首页 娄底新闻 部门动态

娄底高新区:年产能50亿元项目一年内“孵化”投产

2021-03-26 15:16 娄底新闻网 欧阳霞林 卢韬 谭芳 梁晖 刘宇阳

高位服务促高效运转 企业发展促园区繁荣

娄底高新区:年产能50亿元项目一年内“孵化”投产 

■记者 欧阳霞林 卢韬 谭芳 通讯员 梁晖 刘宇阳

3月22日,记者在娄底高新区工业园的三一路机灯塔工厂看到了一片热火朝天的繁忙生产景象。娄底高新区党委书记邱许爱告诉记者,这个占地近5万平方米、年产能达50亿元的项目,从去年3月的征地拆迁到今年2月底的投产,仅用了一年时间。

(生产繁忙的三一路机灯塔厂厂区)

(生产繁忙的三一路机灯塔工厂厂区)

据了解,三一路机灯塔工厂是娄底高新区去年引进的重大项目之一。该项目于2020年7月立项,仅设备总投资就达1.7亿元。规划有焊接、机加、成型、涂装、装配等生产线。生产系列平地机、压路机等。其中平地机月生产能力达到400台左右、压土机月生产能力达到640台左右。项目团队与24家供应商近270人春节期间加班加点,完成了所有项目的设备调试,比原拟定的3月初投产提前10天进入小批量生产。

三一路机灯塔工厂的相关负责人告诉记者,从项目落地之日起,涟源市委、政府和娄底高新区等领导班子高度重视项目推进工作。市委书记、市长、副市长、高新区领导一个个靠前指挥,挂牌督战。除了召开各种专题协调会外,他们还经常到一线协调各类矛盾,为企业解决各种困难。“说实在话,我们一个这么大的项目,能在一年内如期建成投产,这在我们当时看来是很难实现的,这离不开当地政府的工作力度。”

邱许爱告诉记者,三一路机灯塔工厂场地建设共征地163亩,拆迁房屋13栋。房屋拆迁矛盾多、难度大,高新区对拆迁工作实行岗位定责包干制,相关责任人不分节假日和白天黑夜全力以赴。市委、市政府及高新区主要领导深入一线协调,全面发力。

在很多同级开发区,招商引企一直是一项难度较大的工作。然而,在娄底高新区,多家企业同时倒催园区尽快提供生产厂房、场地的情况时有发生。为什么那么多的大企业乐意选择来娄底高新区发展?采访中,邱许爱的一席话给出了答案。

“在外出招商跟很多企业家的交谈中,我经常会说,涟源虽然是一个小地方,但也是一个出神奇故事的地方,从涟源山沟沟里头走出了一个世界级的三一,三一在涟源成长的故事很激励人、很感动人。”良好的政商关系,优良的营商环境,能急企业所急、想企业所想的“妈妈式”服务理念,“重义崇商、敢做善成”的涟源精神,酝酿了这片投资的好热土。

邱许爱说:“在为企业服务、护航中,开发园区定位好自己的角色很重要。我认为企业普遍存在的困难主要是资金、人才、管理等方面的问题,那么园区作为企业的娘家人,如何急企业之所急?”“在对各地开发园区的学习、考察过程中,我们发现全国同类经济产业开发区大都是以生产为主的,鲜有集商贸、金融、休闲、娱乐、科技、信息、咨询于一体的具有现代化功能的经济园区。为此,我们将娄底高新区的前景发展规划思路定位为:力求将园区打造成一个集工业生产、员工居住、生活休闲、购物、娱乐、物贸流通、金融、科技、中间服务等各项功能齐全的生态相融园区。使这里的企业能及时得到所需的服务,使这里成为企业家和优秀人才、普通工人生产生活的乐土,让园区留得住人,进而到让企业留得住人。让留下来的人找到归属感,在事业奋斗中享受到家庭的温暖。这是从整体人文人本方面来考虑的。”

“在对于如何扮演好自己的工作角色,如何更好服务企业、促进企业发展上,我们开展了转变思想、转变观念、转变作风大讨论,集思广益,最后给了自身一个准确定位——我们既是具有丰富行政资源的投资商,也是入园企业的服务员,更是各类矛盾纠纷、各项行政审批、各种资源整合等方面的协调员。”

“作为开发园区的管理者,首先我们的角色就是一个具有丰富行政资源的投资商。不论是基础设施建设,还是招商引资,都必须进行成本核算,规划有序建设,精准招商引资。我们的发展与企业的发展是捆绑在一起的。我们必须精准招商,要力争做一个精明的投资商。”

“我们的第二个身份是服务员。企业进来,我们就千方百计为企业排忧解难,坚持企业的困难就是我们园区的困难。只有企业来园区赚了钱有了发展,园区才可能有发展。如果企业不能发展,不能壮大,他就不可能回报你。你的招商引资,你的基础设施建设,你所有投入的巨大资源怎么能得到回报?所以在服务这一块,我们坚定当好热心、贴心的优秀服务员。”

“我们的第三个身份是协调员。因为园区是具有丰富行政资源的投资商,是一个有娄底、涟源两级市委、市政府高度关心关爱的投资商,是有110多万涟源人关注的一个投资商。如何利用四两拨千斤的杠杆动力,把全市的资源整合来支持企业,支持园区发展?我们就要开动脑筋,通过市委、市政府和各个部门来把全市的人脉资源调动起来,共同促进园区的发展。所以说我们必须是一个专业的协调员。”

“我们还要全力以赴当好工作促进员。项目招进来后,要全力以赴帮助企业落地生根。像康麓生物才进来之初所有的困难,特别是2016年面临资金困难,我们到处帮他们想办法,在快过年时就帮他们解决了700多万元的周转资金。我们管理层的共识是企业的困难就是我们的困难,所以我们必须全力以赴促进企业落地生根,开花结果。”

正是因为有了当好“管理员、投资商、服务员、协调员、促进员”这样的理念,娄底高新区才有了“引得进,留得住”的底气,才成了企业蓬勃发展的沃土。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部