首页 娄底新闻 部门动态

省委统战部来娄星区调研普查统战历史文物

2021-02-23 21:37 娄底新闻网 梁花

娄底新闻网讯(通讯员 梁花)2月23日,省委统战部二级巡视员盛完善一行来娄星区调研普查统战历史文物暨新春走基层活动,先后赴李振翩爱国主义事迹馆、天籁寺、古天王寺实地调研考察。市委统战部副部长陈健庄和娄星区委常委、统战部长肖亮等陪同调研。

微信图片_20210223172320

(在李振翩爱国主义事迹馆调研时合影)

李振翩爱国主义事迹馆设立于美籍华人李振翩先生的母校振翩学校内,位于娄星区万宝镇,现为“娄底市爱国主义教育基地”“湖南省华侨文化交流基地”。李振翩先生是万宝镇石埠村人,是世界著名医学家、病毒学家、社会活动家、中美建交“密使”、伟大领袖毛泽东的挚友。他发明研制的小儿麻痹症疫苗为全人类作出了杰出贡献。他创建并担任第一任“全美华人协会”会长,曾先后三次回国访问,为中美建交作出了积极贡献。

调研组参观了李振翩先生生前的大量珍贵历史照片、文字资料,实物资料,对李振翩先生的光辉事业和爱国主义事迹进行了深度了解。在对振翩先生深感敬佩的同时,调研组表示,振翩先生是贡献卓越的美籍华人代表,其生前的照片和文字实物等资料都是难得的统战历史文物资源,娄星区要进行更加有效的保护和修缮,在此基础上再开发利用,发挥爱国主义教育的阵地作用,传播统一战线好声音,弘扬薪火相传主旋律,彰显统战法宝新成效。

微信图片_20210223172306

(调研寺庙)

随后,调研组赴天籁寺和古天王寺两处宗教活动场所进行了调研,现场查看了寺庙建筑主体建设情况和疫情防控管理常态化情况。调研组对天籁寺和古天王寺的疫情常态化管控工作表示肯定,并指出,加强宗教场所管理是党委政府的一项重要工作职能,加强对宗教场所的修缮和保护不仅是对历史文物的传承和保护,也体现了党委政府对推动宗教健康发展的关心支持,有利于促进娄星区依法管理宗教事务,希望娄星区继续保持宗教工作和谐发展的良好态势。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部