首页 娄底新闻 部门动态

历练美术创作队伍 高扬时代文艺新风——娄底市2020 “决胜脱贫攻坚·丹青共绘娄底”主题美术作品展总结表彰会召开

2021-02-01 15:57 娄底新闻网 谭洲伟

图片2

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)1月30日,娄底召开2020“决胜脱贫攻坚·丹青共绘娄底”主题美术作品展总结表彰会。会议总结展览取得的成效,并全面总结2020年美术家协会工作,科学谋划部署2021年工作。市文联党组书记、主席张湘平出席会议并讲话,市文旅广体局、市文联相关负责同志参加会议,市美术家协会主席团成员、各县市美术家协会负责人、获奖作者参加会议。

据了解,在2020“决胜脱贫攻坚·丹青共绘娄底”主题美术作品展中,根据“主题突出、艺术标准、作品感染力”三个标准,公开公正公平评选出一等奖5件,二等奖10件,三等奖20件,涟源市美术家协会、新化县美术家协会获得单位优秀组织奖。

图片3

(市文联党组书记、主席张湘平为主题画展优秀组织者获奖单位颁奖)

图片4

(市文联党组书记、主席张湘平为主题画展一等奖获得者颁奖)

图片5

(市文旅广体局副局长杨九有为主题画展二等奖获得者颁奖)

图片6

(市文联党组成员、副主席肖佳文为主题画展三等奖获奖者颁奖)

会议认为,2020年,娄底市美术家协会积极配合市委、市政府中心工作,坚持以人民为中心的创作导向,深入基层、深入生活,聚焦全市各条战线脱贫攻坚取得的伟大成就,精心创作出了一批优秀美术作品。脱贫攻坚主题画展充分体现了市美协的工作组织能力和会员的创作热情,作品风格多样化,体现了较高艺术水准和浓厚学术氛围。张湘平表示,娄底是一片艺术耕耘的热土,只要广大美术工作者共同营造风淸气正的艺术创作的生态环境,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下就有乾坤,撸起袖子加油干,定能谱写出娄底美术事业新篇章。

会议要求,2021年,市美协要重点抓好“庆祝建党100周年”主题创作,早部署、早安排,早铺纸、早落笔,推进协会各项工作的发展。

会上,市美协党支部书记、副主席王琪对主题画展及2020年美协的工作进行了全面总结,对2021年美协的工作进行了全面部署安排。

《决胜脱贫攻坚·丹靑共绘娄底》主题美术作品展作品牢牢把握以人民为中心的创作导向,弘扬正能量、传播真善美,得到各级领导的充分肯定,获得了社会各界的广泛赞扬。刚刚过去的2020年,娄底市美术家协会遵循“恪守正道、守正创新、笃行致远”,各项工作都取得了新突破、新发展,展现了新风貌。

协会先后组织开展了“绘梅山盛景·助乡村振兴”“ 决胜脱贫攻坚——走进双峰荷叶镇、井字镇釆风写生”“太平寺新貌釆风写生”“天下梅山·写生胜地” 等写生创作活动,各县市、区、涟钢、开发区美协组织的活动以及自发组织的各项活动亦精彩纷呈,釆风写生活动人数达300多人次。高频次的活动开展,使会员体验了生活、促进了沟通,又历练了队伍、积累了素材。市美协邀请四川山水名家谢家俊率团来涟源湄江写生,举办学术讲座。协会注重一手抓美术创作、一手抓美育普及,2020年市美协发展新会员近100人,市会员总数接近400人。据不完全统计,2020年全市有30多件美术作品入围全囯展、10多件入选,湖南省脱贫攻坚展选送9件入展8件;两人达到申报国家级会员资格并已申报,申报省会员9名,通过6名;市一级获奖作品41件,其中市文学艺术奖6件;协会党支部自成立以来,组织了近30名会员到韶山参加省美协组织的政治学习,接受了红色教育洗礼;组织40多名会员参观了中国共产党早期领导人蔡和森同志的故居和革命事迹,重温“入党誓词”; 陪同市文联领导慰问了病重和经济困难而坚持创作的美术工作者;组织20多位艺术工作者到涟源川门山村希望小学参加义务献爱心活动,并捐赠了20多幅书画作品给希望小学和当地村委会,牵线搭桥,促成企业为希望小学捐赠200多套春秋校服。为市协会理事邓和平老师的独生女儿治疗重病,会员纷纷解囊捐款,捐赠70多幅画作开展“感恩大爱”义卖活动,反响热烈;协会注重塑造、宣传和推荐协会的良好形象,获得了社会的认同,积极宣传“决胜脫贫攻坚·丹青共绘娄底”主题美术作品展、娄底油画作品网络展、水彩水粉网络展等系列展览,红网、网易、今日头条、娄底日报、娄底新闻网、娄底电视台综合频道及都市频道等省市媒体纷纷聚焦报道,得了省内外同行普遍赞誉。

会议号召广大美术工作者在习近平总书记新时代文艺思想的指引下,在市委宣传部、市文联的坚强领导下,坚守社会责任底线、文化价值底线、艺术审美底线,秉承“崇德尚艺,潜心耕耘”,推进协会改革创新,着力出新品、出精品,推人才,塑品牌,増强协会的凝聚力和艺术创作精神的推动力,弘扬公序良俗,树立新风正气,做一个有信仰、有情怀、有担当、有温度的文艺工作者,为推动和建设娄底的美术事业发展携手奋斗,共谱新篇。  

返回首页
相关新闻
返回顶部