首页 娄底新闻 部门动态

训强“领头雁” 带动一大片

2021-01-11 14:57 娄底新闻网 刘明军 李阳 李典实

训强“领头雁” 带动一大片

——娄底市直机关党支部书记轮训暨党员教育示范培训工作纪实

记者 刘明军 通讯员 李阳 李典实

近年来,娄底市直机关工委认真贯彻习近平总书记关于机关党建和党支部工作重要论述,推动党支部工作条例、党员教育管理工作条例、机关基层党组织工作条例等党内法规在市直机关落地生根,取得明显成效。截至2020年12月,市直机关630个党支部中,51个被确立为全市党支部“五化”建设示范支部,12个被评为机关“红旗”支部,36个被评为机关先进支部,其余均达到“五化”标准,提前实现“清零”,受到市委五届十一次全会表扬;“党的一切工作到支部”做法,得到中央和国家机关工委、省直机关工委推介,被市委评为改革创新成功案例。

取得这样的成绩,坚持“书记抓、抓书记”是一条重要经验。从2018年开始,市直机关工委用2年半时间,依托市委党校举办8期党支部书记轮训班,训强700余名市直机关、驻娄单位党支部书记和机关党务干部,实现73个机关党委、24个党总支、547个在职党员党支部参训全覆盖。同时,将轮训班打造成党员教育示范培训班,在市直机关形成“示范-引领-带动”的良好示范效应。

这项工作也得到了市委充分肯定和机关党员干部好评。在2019年度县市区和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上,市委书记、市人大常委会主任刘非点评时指出,市直机关工委深入推进“三表率一模范”机关创建活动,组织开展市直机关党支部书记大轮训,有力提升了机关党建和机关工作质量。在今年市直机关党支部“五化”建设达标提质工作推进会上,市委常委、组织部长尹华凯指出,市直机关工委对机关党支部“五化”建设盯得紧、抓得实。参训的市直机关党支部书记纷纷表示,培训是“及时雨”,十分“解渴”,非常管用。

精心办学 用心管理 培训组织实打实

市直机关工委牢记习近平总书记关于培养“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”的要求,突出抓好培训组织工作。

强化组织领导,着眼长远抓规划。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记方建荣对培训高度重视,认真谋划部署,确保高位推进。市直机关工委常务副书记江克美积极组织实施,狠抓督导落实。工委委员会成立工作专班,明确一名班子成员具体负责轮训组织协调等日常工作,确保力量充足、准备充分。出台《市直机关党支部书记轮训方案》,提早做好轮训计划,每年提前发出通知收集参训名单,做到早规划、管长远,确保培训工作有条不紊推进,如期实现全覆盖。

优化课程设计,紧扣主题抓主业。一是突出主题主线。将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的“第一主题”,融入每一门课、每一个环节。推出《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动机关党建工作高质量发展》《解读<习近平谈治国理政>第三卷》等精品课程,编印《<习近平谈治国理政>学习辅导300题》,确保党的创新理论学习教育具有针对性实效性和全面性系统性。

二是围绕主责主业。紧扣机关党建工作这个主责主业设计课程,从省直机关工委、市纪委市监委、市委组织部、市委党校等单位邀请理论实践经验丰富的党建专家授课,既讲授党建理论知识,也传授党务工作方法技巧,带来省直机关和其他领域党建工作先进经验,组织编印《机关党建适用法规汇编》《机关党务干部应知应会300问》等实用工具书,解决党务干部“本领恐慌”。

三是紧跟最新形势。及时调整课程,确保课程体系适应最新形势任务,体现上级党组织最新部署要求。将习近平总书记考察湖南等最新重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神第一时间融入课程体系。党支部工作条例、机关基层党组织工作条例等党内法规最新修订出台后,及时跟进推出专题课;“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,推出牢记初心使命、加强党员修养等课程,编印《主题教育学习辅导300题》;全市干部作风集中整治开展后,推出加强作风修养主题党课,传达市委作风建设新要求。

四是丰富培训方式。探索体验式教学,组织学员赴韶山等地接受革命传统教育,重温入党誓词、敬献花篮、聆听伟人故事,达到知史爱党、感恩前行效果。探索互动式教学,开展小组学习讨论、模拟支部换届等活动,推动学员互学互促。

严格教学管理,多措并举抓风纪。良好的纪律是学有所成的前提。为严明纪律规矩,市直机关工委编印《学员手册》,对学员“约法三章”,不准迟到、早退、旷课,严禁请吃吃请、会客访友、打牌赌博,实行严格的考勤和请销假制度,规定请假超过1天视为培训不合格。每个班成立临时党总支和班委会,设立若干临时党支部,由政治素质高、服务意识强的同志任班支两委成员,协助完成教学管理和监督任务,拥有优秀学员推荐权,实现自主管理,确保班集体纪律严明、学风浓厚。坚持管理服务相结合,工作人员既当跟班管理员,又做日常服务员,建立临时微信群,及时回应解决学员学习生活上的诉求,确保学员心无旁骛地学习。

注重学习激励,以学促做抓转化。为了让轮训人员学有所成,市直机关工委特别注重学习激励,采取动员促学、以考促学、以奖促学、以学促做等方式抓转化。每次开班仪式上,市直机关工委都作深入动员,鼓励学员珍惜学习机会,做到学有所得、心有所悟、用有所成。每次课程结束后,都组织闭卷结业考试,考试内容聚焦教学课程内容,达到检验学习成果、倒逼认真学习的目的。每次结业仪式上,均安排学员代表上台发言,交流学习心得,分享宝贵经验;评选优秀学员,颁发奖励证书,鼓励后进赶先进、中间争先进、先进更前进。同时,鼓励学员联系所在支部工作实际认真思考,撰写学习心得,推动学习所得转化为工作实效。8期轮训班共收到学员心得200余篇,《机关党建网》择优发表30余篇。市直机关工委还结合机关党建工作常规检查、党支部“五化”建设日常督导,深入基层检验支部书记工作实效,推动学用结合落到实处。

训强“头雁” 建强支部 培训效果过得硬

实践是检验真理的唯一标准。中国共产党人最讲认真,一认真,工作就上去了,一实践,好差就出来了。这两年多轮训工作,效果非常明显:培育了优良学风,加强了政治建设,促推了党建工作,作出了示范表率。

8期轮训班,广大学员热情高涨,主动参学、虚心求学,表现出求知若渴、专心致志的劲头,涌现出一批学习典型。有学员学习时“没开过半分钟小差”“像迎接高考一样”。有学员在腿脚受伤的情况下坚持不请假,打着石膏来学习。学员们把培训班养成的良好学习习惯带回支部、单位,带动机关党员共同学习,营造了浓厚氛围。学思践悟在市直机关蔚然成风,学习型党组织建设成果丰硕。如市纪委市监委机关第一党支部组织党员逐字逐句学习《习近平谈治国理政》,观看习近平总书记重要讲话视频录像,做到学原文、读原著、听原声、悟原理。

通过学习,广大学员“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。第四期轮训班学员在学习心得中写道,党支部重要的政治功能决定了党支部书记的政治站位必须高,必须站在人心向背和夯实执政根基的政治高度来看待党支部书记的政治角色,决不可等闲视之。第八期轮训班学员说,倘若党务工作者没有政治上的高站位,工作起来就好比没有方向的箭矢,会逐渐减速跌落。学员们自觉把旗帜鲜明讲政治的要求带到支部工作实践,推动政治建设向支部延伸,出现一批支部政治建设先进典型。如市委办机关第一党支部围绕“五化”建设创建“四型(忠诚、责任、效能、廉洁)机关”,政治机关建设有新突破;市委组织部机关第一党支部坚持每周开展政治学习,锤炼组工干部政治修养,彰显政治属性。

通过学习,党务干部抓党建责任感使命感更强。第八期轮训班学员说,学习习近平总书记“机关党的建设是机关建设的根本保证”的重要论述,对机关党建工作重要性有了新的认知。通过学习,党务干部业务素质更高,不少支部书记以培训为契机,从“党建新手”蜕变为“行家里手”。第二期轮训班学员表示,通过培训学习党员发展、党费收缴等实用知识,非常及时。通过学习,学员对机关党建“服务中心、建设队伍”的核心任务有了清醒认识。第八期轮训班学员说,抓支部建设就是抓生产力、战斗力,是高质量完成工作任务的组织保证。

广大学员把学习成果转化为机关党建工作的强大动能,有力促推了党支部“五化”建设达标提质,机关党建“灯下黑”问题得到较好整治。广大学员围绕党建业务融合发展认真思考实践,支部工作与打好“三大攻坚战”、打赢疫情防控阻击战、做好“六稳”“六保”等中心工作紧密结合,“两个作用”充分发挥。市税务局打造具有“最强凝聚力、最强执行力、最强创新力、最强战斗力”的“四强”支部;市检察院以“五抓”促“五化”推动机关党支部全面进步、全面过硬;市公安局坚持把“五化”建设与实施“五个公安”警务战略、聚力打好“五大硬仗”相结合;市住保中心发动机关党员干部分区组队投身中心城区物业小区创文管卫工作,收到了较好效果。特别是在今年新冠疫情阻击战中,市直机关832名党员干部投入社区、企业、工地等防控一线战斗,党旗在疫情防控和复工复产一线高高飘扬。

8期轮训班成为市直机关党员教育的标杆和样板,推动党员教育事业“遍地开花”。广大市直机关认真落实党员教育管理工作条例,巩固深化主题教育成果,积极组织单位党员集中培训,狠抓党的创新理论学习、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育,全面完成“党员每年集中学习不少于32学时”目标。广大机关党支部严肃规范组织生活,抓好“三会一课”、主题党日等制度落实,真正把支部建设成为“教育党员的学校”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部