首页 娄底新闻 部门动态

娄底:消除致贫返贫风险 巩固脱贫攻坚成果

2020-12-24 09:24 娄底新闻网 袁敏

近日,笔者从市扶贫办了解到,娄底市13264名边缘易致贫户和10823名脱贫不稳定户致贫返贫风险已全部消除,全市脱贫攻坚成果得到进一步巩固。

今年以来,娄底市对防止返贫致贫监测工作高度重视,周密部署,结合自身实际,出台了《娄底市扶贫开发领导小组关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施意见》。《意见》明确了具体监测范围:年人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍(2020年为6000元)左右的家庭,以及因病、因残、因学、因灾、因意外事故、因新冠肺炎疫情等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。全市各级各部门针对排查出的两类监测对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户)坚持分类施策、因人施策、因风险类型施策,扎实开展精准帮扶,确保监测对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。对于有劳动能力的监测人口,通过加强生产经营技能培训、岗位推荐和职业培训,确保有就业意愿的失业贫困劳动力快速再就业;对遭遇重大自然灾害或家庭重大变故问题可能引起返贫的,及时采取临时救助、引导亲友帮助、社会捐助等措施,防止出现返贫人口;对无劳动能力户,进一步强化低保、特困人员救助供养、养老保险等综合性社会保障措施,确保应保尽保。对患大病、重病后基本生活有困难的家庭,由相关部门给予临时生活救助。

当前,全市正处于打赢脱贫攻坚战的重要时刻,各级扶贫部门和相关行业部门已把防止返贫致贫放在重要位置,并全面落实对应帮扶措施,有效防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,切实做到“一个不少、一户不落”,全面巩固脱贫攻坚成果。(通讯员 袁敏)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部