首页 娄底新闻 部门动态

娄底市2020年幼儿园区域活动竞赛圆满落幕

2020-12-22 21:35 娄底新闻网 刘志辉

11

(娄底市2020年幼儿园区域活动竞赛现场)

22

(娄底市2020年幼儿园区域活动竞赛现场)

33

(娄底市2020年幼儿园区域活动竞赛现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘志辉)2020年12月18日,由娄底市教育局主办、娄底市教科所承办的“娄底市2020年幼儿园区域活动竞赛”圆满落下帷幕。此次活动旨在贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,积极推进娄底市幼儿园区域活动常态化,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向,促进学前教育的高质量发展。

由各县市区教育局初选推荐的18所幼儿园和18名教师参加了竞赛。本次竞赛采用评委深入园所实地察看的评分方式。竞赛分为三个环节:园所1名参赛教师组织本班区域活动;该教师对本次活动进行理论阐述与反思;评委察看幼儿园所有班级区域环境创设。最终涟源市幼儿园、娄底市直机关幼儿园、涟钢三幼儿园、涟源市石马山镇山乙幼儿园4所幼儿园,李佳、罗超、肖霞辉、陈秋霞4名教师获一等奖;涟源市教育局、双峰县教育局获优秀组织奖。

本次竞赛亮点纷呈,区域创设科学合理、结合教学主题;材料投放丰富多样、层次鲜明;区域活动中幼儿自主选择、相互合作,教师用心观察,适时指导与介入;活动后教师对区域活动理论阐述与活动反思到位。

新化县机关幼儿园利用本土文化资源,创设富有地域特色的“紫鹊界糍粑坊”,在区域活动中让幼儿感受到了家乡文化的魅力,激发幼儿热爱家乡的情感;涟钢三幼儿园充分利用墙面、桌面,创设了富有艺术趣味的美工区,提高幼儿的动手能力,培养他们的审美思维;娄星区恩雅幼儿园的孩子们,在区域活动时间自主选择去班级种植与养殖区域,构建了真实的学习场景,幼儿通过参与真实的劳动实践,在“做中学”,培养活泼、向上的性格及热爱自然、亲近自然的情感;涟源市幼儿园有效利用家长资源,将大自然、生活中收集的材料投放在区域内,充分挖掘自然材料的有用价值,有效地激发了幼儿创作表现的欲望;涟源市三乙幼儿园把收集的废旧材料进一步优化,进行简单加工,制作成一些活动中所需要的、丰富的低结构材料,实现废旧材料的有效价值。

活动过程中,教师对幼儿的行为作出积极回应,引导幼儿主动发现问题、解决问题,孩子们在各个区域中,真正成为整个活动过程的主角。

通过竞赛,幼儿园教师对区域活动有了更深刻的认识,明确了区域活动在幼儿园课程中的地位,加强了活动中对自身角色的定位,促进了幼儿园管理者、教师、幼儿的成长,推动了全市幼儿园区域活动的纵深发展。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部