首页 娄底新闻 部门动态

为文明守灯 替市民护航

——娄底市路灯管理处维护五所工作纪实

2020-11-25 21:26 娄底新闻网 朱海清 邓向群 邓丽燕 徐赛琳

图片1

(路灯改造后的氐星路夜景)

 暮色四合,万家灯火。星星是黑夜的眼睛,路灯就是城市的眼睛。

他们无惧风雨,他们披星戴月,精心守护着每一盏路灯,让缕缕光明照亮着市民回家的路。娄底市路灯管理处维护五所的工作人员就是娄底城区这片大地上的“光明守护人”。

建立常态化运转机制,应急处理12345和市民反馈的各类路灯故障,保障城区30000盏路灯,400多里路灯线路的正常和安全运行,保证城区主干道亮灯率99%,装灯率100%……正是有他们这种无私奉献的“守明”力量,才让湘中大地的夜晚变得璀璨又安宁。

风雨兼程 日夜无休 让“守明”有了力度

“光明守护人”不是一个简单的职业,也不是一个普通的工种。要想守得城市明亮,护得市民安全,没有‘十八般武艺’是不行的。“要会开施工车、会挖土填坑、会安装路灯、敢高空作业、懂电路设备维护检修……”市路灯管理处维护五所所长颜伯武说。

2020年9月初,为给市民营造良好的夜间出行环境,提升市民幸福指数,娄底市路灯管理处加大了对全市照明设施建设和维护,组织人员,对所管辖区域进行排查,列编台账清单,详细记录路灯的使用情况,以市民需要为第一优先,克服困难,对存在的问题着手整改。

颜伯武所在的五所,主要负责湘阳街、氐星路等道路的施工。刚入秋的时令,秋老虎前脚一走,接连数日的暴雨随即而至。大雨来临时,不仅会阻碍施工人员视线,作业时会脚滑手滑,更严重的是路面受雨水浸泡下沉,导致路灯杆倾斜,对施工有很大的阻碍。

是等雨停?还是冒雨抢修?在这个选择题前,颜伯武和副所长李世明没有时间思考。等雨停,他们工作时会舒服,但市民夜间出行会有影响。冒雨抢修,改质提亮,方便万家,是目前最紧迫的问题。

暴雨作鼓声,狂风为号角,一顶安全帽当战盔,一件雨衣当战甲,一颗红心守光明,这是9月湘阳街边最有力度也最有风度的硬汉姿态。雨水滂沱,糊住了眼睛,不方便抹,浸湿了鞋袜,来不及换,你搭把手,我扶稳杆,齐心协力赶施工。“顶着大雨高空作业,跟底下的人相隔几米到十几米不等,说话沟通需要大喊,一张口,雨水就灌了进来,这也图了方便,省了去喝水的时间。”

“我们清晨要进行工地巡查,确保施工设备、器材的安全,白天撸起袖子冒雨施工,到了晚上又要承担常规的机动维修任务,所以实在饿了,就泡个方便面充饥。泡面刚开始吃可以,吃了一段时间后,闻到泡面的味道就想吐,但是没办法,泡面快,快就是一切。”回想起那段繁忙的时间,颜伯武感慨道,“忙是忙点,累是累点,但安全和质量保证了,整个工程没有任何差错。”

城市的轮廓在哪,路灯的光亮就延伸到哪,“光明守护人”就工作到哪。平日工作中,闹市欢快的主干道旁,静谧安静的深巷小街,都是颜伯武和他同事们用脚丈量过无数次的地方。

“这不是风雨无阻这么简单,是真的日夜无休,忘记多少次了,白天出门,晚上披着星光回来。”颜伯武说,路灯有了故障,必须24小时内解决问题。路灯入夜才开始点亮,普通故障白天发现不了,到了晚上经常电话就来了。

“10月初的一天,晚上快11点了,下着大雨,我接到电话,说涟滨西街有电缆在冒烟并带有火花,我二话没说,跟世明两个人立刻前往事发地点。经过查看,应该是某单位道路施工,不小心挖段了我们铺设的电缆,导致电缆暴露,又是下雨天,最怕电跟水一起来,情况不容乐观。我们一方面联系同事,紧急切断部分电源,另一方面,我们两个扛着锄头对着地面进行挖坑,然后用水桶一桶一桶清空坑内积水,准备把电缆修复好装回地底。”

被问及当时情况是否危险时,颜伯武边回忆边憨厚地笑了笑:“雨有点大,给我们的工作造成了比较大的影响,危险是有,因为怕波及到周围人群,幸亏接近凌晨了,人少车少的。”笔者解释道,是问你们施工人员自己怕不怕危险,颜伯武说:“我们有啥危险的,老电工了,几十年的经验了,严格按照操作来,就不怕。我们自己就是老电工,我们还怕,那谁上?”

情系群众,解民忧、知民心、懂民意,“守明”的力度,来源于颜伯武、李世明以及他同事们那风雨浇不灭,昼夜磨不平的炙热初心。“自家灯坏了,影响一家人,我们知道立马要请电工师傅,娄底路灯坏了,影响几十万人,不需要别人安排,如果不能第一时间修好,我自己都会问心有愧。这么多年来,我手机24小时不曾关机,哪里不亮,哪里我去守,每盏路灯安心亮着,我自己才安心。”

图片2_副本

(风雨中,为了早日完成路灯改造工程,工作人员跟时间赛跑,保质保量完成任务)

图片3_副本

(风雨中,为了早日完成路灯改造工程,工作人员跟时间赛跑,保质保量完成任务)

跳入污水 铺设电缆 让“守明”有了速度

李世明,娄底市路灯管理处五所副所长,从事电工行业已十四年,对于年仅四十五岁的他来说,安装路灯、检修电路,就是一份普普通通养家糊口的工作,平凡得不能再平凡。但每当天色向晚,盏盏辉光渐次开,李世明就有种莫名的自豪感,站在窗前,感觉自己双手蕴含着莫大的力量。

“世明他有一种可以凝聚团队的力量,碰到难事累事,他总是毫不推脱,冲锋在前,这种精神,可以感染到我们所有人。”颜伯武说。

2020年4月初,春寒还未消。新星中路与涟滨街交汇处的铁路隧道需要进行铺设电缆装建路灯的工作,接到任务的李世明一行人,匆忙吃完中饭,1点左右就赶到了施工现场。

随着城市建设的不断发展,路灯架空线路逐渐被电缆线路所取代,这种方法安全又更具实用性。在隧道现场,工作人员打开井盖用设备进行抽污,以便在水井底部铺设电缆。但一抽才发现,这个水井与下水道是相互连通的,污水怎么抽都抽不干净。

此隧道位于娄底二大桥南段,连接南北,车流量很大,施工时间紧迫。如果说军人的职责在战场,医生的职责在医院,此时此刻,“光明守护人”李世明的归属就在这一方脏污浑浊恶臭欲呕的污水井。李世明没有犹豫,立马脱掉外套只穿贴身衣物,跳入带着寒意的污水里。

水井有三米多高,污水有近一米深,水一下子就淹到了李世明的腰部,李世明弯下腰,污水紧贴面部,恶臭的味道直扑鼻腔,他把手伸到水井底部,摸索施工位置,有时一探身,一发力,污水就会有少许沾到脸上,反反复复用上脚和手轮番上阵,找准位置,最终完成电缆的铺设。

“污水井跟下水道连通,所以里面什么脏东西都有。如果因为我们的施工耽误交通影响市民的正常出行,那责任就大了。碰到这种情况,就算我不跳到污水里,也有同事会跳的,这是我们的本职工作而已。”事后,性格腼腆的李世明摆摆手,不值一提地表示道,“说实话,当时冷是冷了一点,但是能够加快施工速度,方便大家,那也没啥冷不冷的。”

图片4_副本

(夜色中的“光明守护人”)

图片5_副本

(夜色中的“光明守护人”)

内心有光 普照大家 让“守明”有了温度

娄底市路灯管理处维护五所,所长颜伯武、副所长李世明,加上其他成员总共8人,平均每人负责500多盏路灯。在颜伯武看来,他们每个“光明守护人”,都是能打胜仗、敢打硬仗的战士。

俗话说得好,兵熊熊一个,将熊熊一窝。团队的中心垮了,整个团队都垮了,团队有了主心骨,大伙儿整个都斗志满满,气势高涨。“世明给我们带了一个好头,我们没有他可不行。”颜伯武说道。

周利平,五所的工作人员,身患重症经过一系列治疗后,身体目前良好,可以从事一般性劳动。“换了别人,肯定会申请调动或者请假,但周利平不是,他是个狠人啊”。

一次常规性路灯养护任务中,五所按照公平公正的原则进行路灯养护分配。恰逢周利平身体不适,工作状态欠佳,但周利平没有跟组织抱怨没有跟组织诉苦,反而因为自己身体不适特意早早到现场开始工作,确保工作保质保量完成。周利平完成自己工作后,还主动询问同事,看是否需要自己帮忙。

“回想起来,我心里特别难受,好几次眼泪都忍不住要留下来,”颜伯武声音有点哽咽,“我特别高兴能跟这样一群人成为同事,世明的敢冲敢打,不怕脏不怕累,立平的无私奉献,不诉苦能吃苦。有了他们,现在我们五所,铁板钉钉一块,特别团结特别能战斗。”

温暖了自己,才能温暖他人,照亮了团队,才能照亮娄底。在颜伯武看来,身为路灯工作者,他们的自豪感来源于他们手中的力量,这股力量就是能为大家带来温暖的“守明”力量。从视界到内心,有了光,就有了温暖,甘于奉献,勇于付出,把一生热血和青春都奉献给人民,这才是这个城市最文明最耀眼的光。(记者 朱海清 邓向群 通讯员 邓丽燕 徐赛琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部