首页 娄底新闻 部门动态

娄底:无“碍”更有爱

2020-11-11 17:16 娄底新闻网 李祥

“太感谢你们了,通过改造,让我的生活发生了翻天覆地的变化,方便多了。”娄底涟源二级肢体残疾人刘兆军拉着工作人员的手感激不尽。对普通人来说,可能无法感受到空间的束缚感,而很多残疾人在生活中就可能因为一些常人看起来不是障碍的物件卡住动弹不得。

习近平总书记在基层代表座谈会上听了杨淑亭代表残疾人群体的发言后指出:“不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动。你提到的无障碍设施建设问题,是一个国家和社会文明的标志,我们要高度重视。”

娄底市从细节入手提升服务,从点滴做起送去关爱,通过为残疾人家庭做一些特殊改造、安装一些特殊设施,为残疾人畅通了出行的路、生活的路、放飞梦想的路。

“小帮手”带来“大方便”

一个坡道,一个扶手、一个闪光门铃,这些虽然都是小改造,但是却让残疾人生活发生质的飞跃。“我终于能自己推着轮椅走出家门晒晒太阳了,感谢党和政府对我的关心,帮助我走出阴霾。”冷水江市段友田,看着家门口的水泥坡道和地面水泥硬化,激动地喃喃自语,泪水也溢出了眼眶。5年前,段友田在一家钢筋加工厂工作时遭遇重伤,造成高位截瘫,完全依赖轮椅移动,妻子又是一名糖尿病患者,上有两位八旬老人要赡养,下有正在读高二的小孩要抚养,作为家庭顶梁柱的他因残丧失劳动力后,家庭生活十分困难。在当地政府的热心帮助下,给其办理了生活低保,残联将其纳入了残疾人家庭无障碍改造项目,极大地便利了段友田融入社会。“残联还一直在留意,看能不能帮我找一份赚钱的零活,这下日子更有盼头了。”

(改造低位橱柜)

(改造低位橱柜)

娄底为不需要大改造,但又有改造需求的残疾人家庭添置一些方便生活的设备和产品,减少残疾人居家障碍,同时加大辅具器具的适配,2020年,有需求残疾人的辅具适配率达到了87%以上,建档立卡残疾人辅具适配率达到100%。

“全方位”开启“新生活”

“一个当眼睛,一个当拐杖,以前我们两口子在家洗个澡都是这样分工合作才能磕磕绊绊完成。”刘丽因小儿麻痹症致残,常年坐轮椅,丈夫是一名视力残疾一级,说起以前的生活,她满腹心酸。“现在好了,设计人员实地考察并详细了解了我们的迫切需求后,帮我们室内就地新建了卫生间,改平推门为推拉门,安装了低位橱柜,马桶、淋浴设施等都是新的,还设置了防滑地砖和无障碍扶手设施,不仅解决了洗澡、入厕等‘老大难’问题,我坐着轮椅也能烧水做饭菜了,太暖心了。”一提起这个新改造的家,刘丽和丈夫都高兴得合不拢嘴。

(改造马桶、淋浴设施)

(改造马桶、淋浴设施)

娄底市综合考虑残疾人功能障碍、居住需求,无障碍改造与住房建设做到同步设计、同步施工、同步安装、同步督办、同步验收、同步评估,确保无障碍设施实用耐用好用,让残疾人轻松无忧享受无障碍居家生活。

“个性化”放飞“新梦想”

“是你们给了我活下去的希望。”娄底市双峰县杏子铺镇中兴村曾喜婷同样是无障碍改造受益者之一。10年前曾喜婷因病瘫痪,只能靠轮椅行走,残联得知情况后送来了电动轮椅,并为她科学合理进行了家庭无障碍改造项目,让她可以到处走走,每天在家里可以利用双杠进行康复,还帮助她开起了喜婷贝店,让她有了安身立命之本。

(“轮椅上的教师”谭力兵)

(“轮椅上的教师”谭力兵)

在满足基本生活需求的同时,无障碍改造依据每个残疾人身心特点和需求制定个性化方案。让残疾人从融入社会到奉献社会。走进涟源龙塘镇七宝村谭力兵的家,谭力兵脸上洋溢着微笑和自信,轻松自如地推着轮椅在无障碍房间来回穿梭,为村里的十多个孩子耐心辅导作业。“有爱无障,‘量体裁衣’式的家庭无障碍改造,让我的生活发生了翻天覆地的变化,让我这样一个重度残疾女孩如愿摆脱了身体束缚,重获‘新生’,坐着实现了自己的教师梦。”谭力兵谈及往事,感慨万千。19年前一场突如其来的大病把即将从冷水江师范学校毕业的谭力兵“捆绑”在了病床上。“我再也不能自由奔跑了,不能和同学们出去游览祖国的大好河山了,最主要的是我的教师梦破碎了。”她万念俱灰,痛不欲生,好几次割腕、服药以求一死,都被相依为命的母亲救下。为了让谭力兵无碍实现教师梦,残联第一时间为她制定了无障碍改造方案,还帮她多方筹措添置了桌椅、电脑,开设了暑期培训班,让她迈过了一道道坎,成为了远近闻名的“轮椅上的教师”。

“无障碍环境建设是一个由家庭到社会的闭合系统,只有从居家生活到顺畅出行,再到康复、教育、就业等社会生活各方面,都实现无障碍环境,才能真正帮助残疾人实现无障碍美好生活。”娄底市残联党组书记理事长曾晴川表示。

近年来,娄底市坚持把残疾人家庭无障碍改造作为社会无障碍环境系统工程的重要组成部分,推动部门联动、规范改造标准、采取得力措施、精准高效落实,累计投入700余万元为1000户贫困残疾人开展家庭无障碍改造,让越来越多的残疾人走出家门、融入社会,改善了生活状况、精神面貌,安全独立、便捷自如地开启新生活。(通讯员 李祥)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部