首页 娄底新闻 部门动态

药品集中采购执行不力 娄底约谈医院

2020-11-11 16:40 娄底新闻网 孙文科 周金红

娄底新闻网讯(通讯员 孙文科 周金红)11月6日,娄底市医疗保障局联合市卫生健康委员会、市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组,对药品集中采购执行不力的医院进行约谈,要求医院切实提高政治站位,全力确保药品集中采购政策贯彻落实到位。

2019年12月25日以来,第一批国家组织药品集中采购、第二批国家组织药品集中采购、湖南省抗菌药物专项集中采购先后在娄底落地,“质优价廉”的中标药品深受群众欢迎。为切实让百姓享受到实实在在的改革红利,市医疗保障局通过广泛宣传、协议管理、医保基金预付、线上线下督查、通报等多种举措,大力推进药品集中采购和使用工作,全力做到“四个确保”:确保质量、确保供应、确保使用、确保回款。截至2020年10月底,娄底市已完成第一批国家组织药品集中采购约定量的202.34%,采购进度位全省前列。第一批国家组织药品集中采购、第二批国家组织药品集中采购、湖南省抗菌药物专项集中采购等三批集中采购药品共已为患者和医保基金节省费用9095.02万元,患者药费负担和我市医保基金支出压力得到大幅减轻。

在9、10两个月的日常线上督查和现场专项督查过程中,发现娄底某医院存在部分国家集采中选药品采购进度缓慢、未按规定优先采购使用中选药品等问题,经通报提醒,整改效果不佳,遂按照《湖南省落实国家药品集中采购和使用试点工作实施方案》要求,对医院启动约谈程序。

约谈会上,市医疗保障局医药价格和招标采购科负责人通报了该医院在执行药品集中采购工作方面存在的问题,并对国家、省药品集中采购相关政策、结余留用奖励政策、医疗服务项目价格调整等政策进行解读;市卫健委药政科、医政科负责人通报了该医院网外采购药品情况、以及相关国家药品使用政策贯彻落实情况;该医院分管副院长、院纪委、医务科、药剂科负责人对存在的问题进行了分析,提出了整改方案,表示将认真贯彻落实国家药品集中采购相关政策,尽全力完成约定采购量,并优先采购使用中选药品。

会议指出,医院要切实提高政治站位,端正态度,强化措施,确保药品集中采购政策不折不扣贯彻落实到位。医保、卫健、驻单位纪检监察组之间要共同努力、形成工作合力,推动药品集中采购和使用工作,推进医疗、医保、医药“三医”联动改革。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部