首页 娄底新闻 部门动态

当好驻村帮扶“领头雁”——娄底市委组织部倾情倾力开展驻村帮扶工作

2020-11-10 11:32 娄底新闻网 李琴 常洁

今年是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,娄底市委组织部作为省级文明标兵单位,把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和第一民生工程抓紧抓实,通过“总支引领、党员带富、能人带动”的路径,挂点帮扶新化县炉观镇芷溪村和口前村。经过几年来的努力,曾经“八山一水一分田”的芷溪村摇身一变,成功入围全国森林乡村和全市美丽乡村,贫困户不仅脱了贫,日子还过得蒸蒸日上。

脱贫致富,夯实基础设施建设先行

芷溪村是新化县炉观镇三大中心村落之一,辖四大片区、11个村民小组,共741户2881人,总面积1.8万余亩,属于典型的“八山一水一分田”的山地村庄。2018年,市委组织部驻村帮扶芷溪村。

目前,全村贫困户有153户600人,已脱贫144户580人,9户20人未脱贫但已全部达到脱贫条件。

“芷溪村是一个四村合一的合并村,村情、民情复杂,基础设施建设比较落后,刚来的时候没有一条硬化好的道路。”驻村帮扶工作队队长聂伟忠介绍说,该村的江口、村冲、擂溪片区属于山区,地势较高,平均海拔有700米,由于山高路陡,道路没有硬化,经常发生交通事故。要想富,先修路。帮扶工作队进驻芷溪村后,狠抓基础设施项目建设,通过与各方协调,争取有关资金,对全村四个片区的主干道进行硬化,不仅拓宽了路面,还在地势较高的路段安装了防护栏,确保群众出行安全。

在入户走访中,驻村帮扶工作队了解到,喝上干净充足的自来水,也是村民多年的夙愿。芷溪村由于区域面积大,每个片区的住户比较分散,加上中心区域没有供水点,一到干旱季节,离水源点较远的片区便没有水可用,村民只能靠肩挑手提打井水。为解决群众的所需所盼,帮扶工作队邀请专家实地勘察,历经千辛万苦,四处寻找水源点,争取项目资金150余万元,在全村实施安全饮水提升工程,给每家每户安装到户水管、水闸和水表。当看到干净、水量充足的自来水哗啦啦的从水龙头里流出来时,村民们都拍手称赞。

路通了,水来了,村里的路灯也亮起来了。为方便群众开展休闲健身娱乐活动,工作队除了给村里新增3台变压器稳定电压,安装130盏路灯外,还在村级综合服务平台广场上添置6台健身器材,倡导组建村级业余文艺宣传队,组织开展了一系列群众文体活动,极大地丰富了村民的精神生活。

总支引领,党员带富激发先锋模范效能

脱贫攻坚任务进入倒计时,在群众心里都有一个共识———给钱给物,不如建个好支部。驻村帮扶工作队全面加强基层组织建设,积极开展“三会一课”和主题党日活动,不断强化党员意识,有效整合驻村帮扶工作队、第一书记、乡镇驻村干部、村两委班子“四支队伍”,明确各自职责,坚持分工不分家,全面强化基层党组织在脱贫攻坚中的政治功能和组织功能,筹措资助金对村级综合服务平台进行了提质升级,在支部设置、组织生活、阵地建设、精细服务、规章制度方面下大力气进行规范和完善,基层组织建设全面加强,该平台被评为全市“五化”建设示范点。同时,坚持把党员带动作为群众脱贫致富的典型示范,积极鼓励和提倡村支两委及全村党员干部争当致富带头人。

欧松易便是其中之一。作为芷溪村党总支一支部书记,2019年4月,他成立了新化县炉观镇林冲种养合作社,通过公司+基地+农户的经营模式,流转村民土地,与153户贫困户建立利益联结机制。去年,合作社出栏生猪1200余头,收入达200余万元。

患有肢体残疾的贫困户黄尾艳一家4口的生活来源都靠哥哥黄海燕在外务工收入支撑,今年受疫情影响,黄海燕一直没有外出工作。看到欧松易开养殖场赚了不少钱,便也想试试。欧松易了解到这一情况后,主动给兄弟俩提供技术信息服务。可苦于资金短缺,养殖场一直没有开起来。工作队积极帮助兄弟俩贷款3万元,有效化解了资金困难。今年4月,兄弟俩在芷溪村黄家岭上建起了养猪场,目前,生猪存栏30余头,养殖场已走入正轨。“根据目前的情况,10月份我们最少可以赚8至10万元。”黄尾艳掰掰手指头,算了一下收入,开心地笑得合不拢嘴。

相隔不远的口前村是市委组织部驻点的省挂牌督战村,截至去年底,仍有20户没有实现脱贫,是脱贫攻坚任务较重的重点村难点村。今年3月,市委组织部主动请缨、勇挑重点,带头增派一支书和工作队员驻点帮扶口前村。自3月18日进驻以来,一支书工作队紧紧抓住和依靠村支两委班子这个龙头,建立脱贫攻坚任务周调度制度,坚持一周一调度、每日一落实,充分发挥村支两委在脱贫攻坚中战斗指挥所作用;紧盯脱贫攻坚重点任务开展工作,在一个月的时间内,全覆盖走访了78个贫困户,第一时间全面掌握情况,做实一户一策,提出针对性脱贫措施,并扎实开展了脱贫质量“回头看”;紧紧围绕提高群众获得感和满意度加强基础设施建设,在不到半年的时间里,启动了投入300万元的省级农村电网改造项目、投入120万元的村级综合服务平台建设、洋溪河拦水坝建设项目和安全饮水水塔新建等项目,有效地提升了获得感满意度,得到群众一致好评。今年8月份,在国家脱贫验收交叉普查中,群众满意度接近100%,高标准高质量通过国家脱贫验收普查。

楼下就业,能人带动全面筑牢增收致富基础

“我对现在的生活非常满意,住在楼上,下来就可以上班,环境还很好,真的是非常感谢党和政府。”今年69岁的建档立卡贫困户袁求中一边熟练地将变压器上多余的线条剪掉,一边乐呵呵地告诉记者,“在这里上班一个月有1500元,不仅有收入,还方便我照顾老伴。”

袁求中是芷溪村的易地扶贫搬迁安置户,老伴视力残疾,大儿子肢体残疾,全家的收入来源都靠小儿子和女儿负担。2019年2月,袁求中搬来这里后的第二个月,便在楼下的新化县永盛电子厂上班。

三室两厅,厨房、卫生间、阳台等一应俱全,土砖房变成城里房,超市、村卫生室配套齐全……为能让群众真正“搬得出、稳得住、能致富”,工作队组织发动有帮带能力的新型农业经营主体,在技术、就业、土地流转等方面,帮助贫困人口提升技能,稳步增收,新化县永盛电子厂便是芷溪村村主任罗永珍成立的,作为村里的能人,她创办的电子厂,解决30余名贫困人口就业。“我们按量计报酬,有些贫困户完成量多的一个月能拿到4000元。”罗永珍告诉记者,像她这样在村里办厂的能人,还有吴再凡、杨汉石等。

目前,芷溪村成立了慧泽农业开发有限公司、喜再凡种养合作社、云霞生态农庄合作社等4个合作社,牵头人充分发挥自身技术、市场等方面的优势,积极创办种养产业合作社,与所有建档立卡贫困户建立了按照“3:3:4”比例入股分红的利益联结机制,林冲种养合作社已给每位贫困人员每年分红99元。

“‘楼上住房,楼下就业’的建设,与扶贫车间的发展实现了无缝对接。”工作队长聂伟忠说,村支两委成员带头,还吸纳了一家电子厂、1家抖音工作室入驻安置点,新增就业岗位50多个。同时,为了方便易地搬迁群众,工作队和村支两委完善水渠等基础设施,流转30亩土地打造蔬菜基地,以租赁田地的形式分配给贫困户种植,每户一分菜地,解决贫困户农业生产需求,满足贫困户基本生活需要。

用心帮扶,人人参与宜居村庄创建

自2018年挂点帮扶以来,市委组织部安排部机关59名干部职工结对帮扶全村153户贫困户,做到了人人都有结对对象,个个都有帮扶任务,部机关干部职工每人每年至少4次到村里开展结对帮扶。走访过程中,帮扶干部认真履行帮扶职责,与贫困对象交心谈心,宣讲政策,用心用情帮助贫困户解决了一些实际困难。今年来,市委组织部组织每名帮扶干部开展消费扶贫,购买贫困户农产品达6万余元。

今年80多岁的欧范期有腿疾,行动不便,老伴去世后,和两个智商不高的儿子住在一起,结对帮扶人谢龙辉经常上门嘘寒问暖,帮助购买生活物资,打扫家庭卫生,同时,工作队及时帮助申报低保调档,安排村级公益岗位,欧范期感慨地说:“你们比亲人还亲哩。”今年6月,欧范期达到了脱贫条件。

贫困户阳维念一家3口人,2019年,其父亲因病去世,无钱安葬,结对帮扶人曹卫和工作队帮助筹款8000多元解决问题,并按照政策帮助阳维念申请低保,给他介绍工作,化解其返贫风险……

群众心中有杆秤,称出的不只是温暖,更是市委组织部的干部职工真情实意送温暖,真抓实干促脱贫的情谊。为助力乡村振兴,打造美丽芷溪,工作队紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,率先垂范,多次带头开展环境整治,并组建了一支10余人的环境卫生劝导队和30多人的志愿者服务队,在全村开展“五星家庭”创建活动,多措并举推进乡风文明建设,营造了良好的创建氛围。

金秋的芷溪村,稻谷熟了,饱满的稻穗在微风中徐徐摇摆;清澈见底的芷溪河静静地流淌着;徽派风格的安置房里,女人们的欢声笑语此起彼伏,等待她们的是指日可待的幸福生活!记者 李琴 通讯员 常洁

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部