首页 娄底新闻 部门动态

娄底日报社进村入户助推脱贫攻坚

2020-11-06 15:01 娄底新闻网 赵浩波

娄底新闻网讯(记者 赵浩波)深秋时节,走进新化县琅瑭镇龙凤村,马路宽敞、村容整洁、一派欣欣向荣。11月5日,娄底日报社干部职工再次来到这个对口帮扶贫困村,走访慰问贫困户,与村民一道共商精准扶贫大计,为决战决胜脱贫攻坚再发力。

龙凤村是娄底日报社牵头帮扶的贫困村。全村1216人,建档立卡贫困户92户274人。村里田少人多、土少山多,基础设施建设欠账多,脱贫难度大。帮扶工作队2017年2月进驻时,村里没有水泥路,没有主导产业,没有村集体经济,村民生活十分困难。

3年多来,娄底日报社、原市委讲师团、市文联对龙凤村大力帮扶,不仅派出强有力工作队,建立定点帮扶机制,还千方百计为村里的发展出谋划策,筹措资金。报社班子成员每年进村帮扶6次以上,中层干部进村帮扶均4次之多。扎实的工作作风,有力地推动了扶贫工作开展。截至目前,全村建档立卡贫困户减少到4户6人;全村年人均收入由2016年的不足3000元增长到5750元;改造危房45户,贫困户住房有了保障;通组连村公路全部拉通,完成通组公路硬化4.75公里、联村公路扩宽建设4.3公里,完成产业园公路硬化1.9公里;投资140多万元修建了5个蓄水池和主通水管,对河道、山塘进行维护和清淤,解决了全村安全饮水问题;建成垃圾分拣中心;发展100亩油茶林、新建2个生态养鸡基地;对村级活动中心办公场地进行了整体装修,新建了农民文化广场。

当天,娄底日报社党组书记、社长谭清华一行挨家挨户走访贫困户,并查看了村里在建项目,勉励村支两委再接再厉,不忘初心,顽强拼搏,取得脱贫攻坚战的最后胜利。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部