首页 娄底新闻 部门动态

娄底城管集中整治人行道上违法停车行为

2020-10-15 18:14 娄底新闻网 谭芳 刘彪

webwxgetmsgimg

(商铺门前干净整洁,非机动车停放有序)

webwxgetmsgimg1

(执法人员记录车辆违章时间和地点,对其进行相应的处罚)

“按照道路属性确定管理职责划分,主次干道的乱停车辆,由交警进行处罚;人行道上的乱停车辆,由城管负责现场纠违和拍照取证。城管如何执法?城管执法人员将人行道违法停放车辆进行车头、车尾、车身三个方位取证拍照,记录车辆违章时间和地点,对其进行相应的处罚。”10月14日上午,在乐坪大道进行人行道违法停车执法市城管支队执法人员向记者现身说法,并详细解答部分市民对人行道违停的各种疑问。

“自从城管部门开展打击机动车人行道违停行为以来,大家都不再随意在人行道上停放车辆了,现在我们的商铺门前干净整洁,非机动车停放有序,道路宽敞,每天入店的人流量也越来越多了,生意就更好做了。”位于长青街南洋百货的个体商户杜朝平向记者说:“自己是四川人,早在2005年就来到娄底创业发展,经营各类服装生意已达15年之久,对娄底这个城市相当有感情,回想起初来娄底时,城市发展较为落后,交通秩序、车辆停放方面的管理不尽人意。随着城市的发展,尤其是开展创卫、创文工作以来,整个城市发生了翻天覆地的变化,道路畅通、卫生整洁。”

九龙超市(物业)有限公司总经理彭学均也向记者介绍:“以前九龙一带的人行道乱停现象严重,因为物业方不是执法部门,部分车主根本不听劝阻。近年来政府及城管相关部门对这一乱象大力打击整治,车主文明意识大为提高,对我们劝阻予以理解和支持。现在城市整洁有序了,我们的幸福感提升了。”

严管重罚出新气象。近来,市城管执法支队对人行道乱停行为严肃执法。市城管执法支队党委委员、副支队长邓露风向记者介绍,8月1日正式履行娄底中心城区15米以上街路人行道静态停车执法职能后,城管支队高度重视、雷霆行动,投入了大量的人力、财力、物力,打出了一套“广泛宣传引导、完善基础设施、严格行政执法”的组合拳,从8月15日开始对人行道违法停车行为进行集中治理,创文期间中心城区人行道违法停车乱象得到了有效治理,市民文明规范停车意识和市容环境质量大力提升,停车秩序明显好转。具体表现在:

加大宣传力度,引导市民规范停车。城管执法人员在日常巡查中对人行道违停车辆车主及时教育劝离,对车主不在现场的,执法人员留置《人行道禁止停车温馨提示》予以劝导和警告。截至8月14日,共计发放温馨提示单5000余份,劝离违法停车车辆800余台。同时,通过电台、电视、报纸、网络等媒体持续播放(刊登)整治通告等方式积极开展媒体宣传,通过微信朋友圈等方式开展社会宣传,结合我市文明劝导活动、满城都开文明车等活动延伸宣传,积极扩大公众知晓度和社会影响力,全力引导广大市民群众规范有序停车。

清理道路障碍,为市民停车提供便利。为有效缓解车辆多,车位少的现实问题,今年以来市城管支队配合市城发集团全资子公司市创元建设开发公司,在中心城区湘中大道、乐坪大道、长青街、湘阳街、月塘街、娄星南路、氐星路、新星南路、吉星路、清泉街、东贸街、建设街、福星路、秀石街、仙桥街、钢城路、甘桂北路、娄星北路等路段路外退界部分186个点位,引导施划小车车位4100余个、摩托车车位7000余个、停车线约900米,并设置禁停标识牌和温馨提示牌135块,清理市民私设的地锁、隔离墩等2000余处。

依法依规,对违停车辆严格执法。从8月15日起,开展人行道违法停车行为集中整治行动以来,共劝离违停车辆12000余台,开具违停告知单5954张,已接受处罚的有1075台,依法拖移违停车辆74台(其中摩托车6台)。(记者  谭芳 刘彪)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部