首页 娄底新闻 部门动态

湖南省“七五”普法总结验收组到娄底日报社检查工作

2020-10-16 11:23 娄底新闻网 黄灿 李静芳 李世元

f849aa8812efe6849715cb9e0281716

(10月15日上午,省“七五”普法总结验收组在娄底日报社检查指导普法工作。刘虹波/摄)

微信图片_20201015200931

(2019年宪法宣传周湖南主场活动“12·4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”现场,娄底日报社荣获“2019年度湖南省最美公益普法集体”称号。图为湖南省政协副主席戴道晋为娄底日报社党组书记、社长谭清华颁奖)

微信图片_20201015200944

(乡村文化节活动现场。资料图)

微信图片_20201015201003

(普法相关宣传报道)

微信图片_20201015200954

(普法专题专栏)

娄底新闻网讯(记者 黄灿 李静芳 实习生 李世元)10月14日至16日,共青团湖南省委副书记夏彬华率省“七五”普法总结验收重点工作抽查组到娄底检查指导普法工作。15日上午,夏彬华一行就娄底日报社的媒体公益普法工作进行了实地检查。娄底市司法局局长周小平等陪同。娄底日报社党组副书记、总编辑肖洲作工作汇报。

夏彬华一行通过现场座谈、听取汇报、查看资料、检查宣传栏目等方式,深入了解了有关普法工作。夏彬华对娄底日报社卓有成效的普法工作给予高度评价。他说,娄底日报社以高度的政治责任感和使命担当,充分发挥主流媒体的舆论引导作用,坚持守正创新,拓展主阵地,弘扬主旋律,以人民群众喜闻乐见的形式,切实让普法宣传“实了起来、活了起来、动了起来”,在全社会营造了尊法学法用法的浓厚氛围,取得了可喜的宣传效果,工作经验值得学习推广。

2016年“七五”普法工作启动以来,娄底日报社党组高度重视,加强领导、精心筹划、严密组织、落实责任,确保普法宣传落地生效。共开辟普法专栏50多个,刊发普法稿件15000多篇,刊发普法专版360多个,刊发公益普发广告版面110多个,努力提升普法宣传教育的覆盖面和渗透力。《娄底日报》连续30年开设《人与法》《民主与法治》《法治在线》专版和《以案说法》《交警曝光台》《律师问答》等10余个普法专栏。特别是“七五”普法以来,又加设了《扫黑除恶在行动》《打一场反电诈攻坚战》《以案释纪》《坚决打赢禁毒人民战争》《交通安全与文明交通行为》等专版专栏。在读者满意率调查中,《以案说法》专栏连续10年被评为“读者最喜爱的栏目”。2018年开始推出的“生态环保督察”专版,形成了强大的生态环境保护普法宣传声势,广受社会关注。

娄底日报社强化对全社干部职工的普法培训,邀请司法、党校等专业人员和教授进行普法讲座,每年组织干部职工参加国家基本法律法规考试和知识竞赛等活动,全面提高新闻队伍的法律素养。坚持“立体式、多兵种作战”,实现融媒体矩阵“火力”全开,“播、视、报、网、端、微”齐上阵,打好“组合拳”,唱响“合奏曲”,在全社会营造了普法学法用法的浓厚氛围。每年组织举办社区文化节、乡村文化节,开展送法进基层活动,以生动活泼、群众喜闻乐见的形式表演普法节目,并穿插法律知识有奖问答,打造群众喜爱的“法律大餐”。同时开展的“党报进社区进学校”活动向社区群众和学校青少年赠送普法主题报纸,切实提升法治建设的社会知晓率和参与率等。

据悉,娄底日报社于2019年获得“湖南省最美公益普法集体”荣誉称号,是娄底唯一一家获奖单位。并多次被评为全市禁毒工作先进单位、安全生产先进单位、综合治理考评良好单位等。还先后获得“国家新闻出版总署全国报纸出版物印制‘署优产品’”“中国城市党报最具发展活力媒体”“中国报业融合创新发展奖”等荣誉和奖项。

返回首页
相关新闻
返回顶部