首页 娄底新闻 部门动态

娄底市接待服务中心:“六举措”制止公务接待餐饮浪费

2020-10-13 15:11 娄底新闻网 谭洲伟

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)为了认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和中央、省、市的有关要求,娄底市接待服务中心严格公务活动接待标准,多措并举,积极引导公众文明用餐、节俭消费,努力营造节约为荣、浪费可耻的节约型机关建设浓厚氛围。

按照市委办公室、市政府办公室《关于全市党政机关单位食堂和公务接待带头制止餐饮浪费行为的九条措施》的通知要求,市接待服务中心制订出台了《关于带头制止公务接待餐饮浪费行为的实施方案》,明确规定了六条具体措施,在各级各类接待活动中强力推动落实,示范引领全市接待行业,努力实现标准用餐形式零盲区、服务安排零失误、接待餐饮零浪费工作目标。

在公务接待中,市接待服务中心采用简餐(自助餐)形式。其中20人以下接待用餐一律采用简餐形式,20—40人接待用餐采用简餐或自助餐形式,40人以上接待用餐一律采用自助餐形式;落实“四菜一汤”要求。简餐实行分人分餐,按略高于“四菜一汤”标准提供小份菜、半份菜,按需取用。自助餐建立用餐人员预约登记制度,按人数采购、配餐、做餐,根据取餐情况,分批提供小份炒菜;实行定点接待。公务接待一律安排在指定的接待酒店或党政机关食堂用餐;执行规范化操作。督促定点接待酒店(食堂)制订《简餐操作规程》《自助餐操作规程》和《“四菜一汤”操作规程》,根据用餐形式对照《规程》标准化操作;制定本地“四季菜谱”。按照“特色、时令、健康、安全”原则,收集整理本地季节的特色食材,优先选用贫困户产品,以本地菜为基础原料,结合定点接待酒店(食堂)特色和品牌,兼顾用餐对象习惯,优化菜品菜式;提供精细化服务。推动和监督定点接待酒店(食堂)实行精细化、个性化、简约化服务,确保用餐的质量和效果,不断提高公务接待水平。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部