首页 娄底新闻 部门动态

娄底市工业和信息化局:为企业发展当好“加速器”

2020-10-12 17:37 娄底新闻网 潘琳 谭小斌 张杰军 赵延平

IMG_9291

(娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司董事长康丁华介绍生产经营情况)

IMG_9269

(湖南三泰新材料股份有限公司相关负责人介绍生产经营情况)

IMG_9283

(湖南奕瀚电子科技有限公司工作人员介绍生产经营情况) 

今年9月份,在长沙岳麓科创港举行的2020工信部“创客中国”麓山杯5G技术及应用中小企业创新创业大赛全国专题赛决赛上,娄底企业湖南奕瀚电子科技有限公司一路过关斩将,在来自全国各地的20支参赛队伍中脱颖而出,成功进入全国200强备选名单,成为湖南省入选“创客中国”全国200强的两家企业之一。

2017年以来,在市委、市政府引导扶持下,在市工信部门全力指导下,娄底先后有60家中小企业荣获湖南省“小巨人”企业称号;2019年娄底经开区湖南创一电子科技有限公司获工信部首批国家“小巨人”企业称号;2020年又有新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司、娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司、冷水江三A新材料科技有限公司、湖南三泰新材料股份有限公司等4家企业被省工信厅推荐申报工信部国家“小巨人”企业。今年1-8月,娄底市列入全省“五个100”的5个重大产品创新项目完成投资1.3亿元,完成年计划的89.2%。

搭建平台:为企业科技创新添“羽翼”

创新是企业发展之魂。娄底市委、市政府高度重视中小企业科技创新工作,市工信局全面贯彻执行市委、市政府决策部署,定期深入园区企业调研,多次召开专题会议研究企业科技创新工作,积极培育“小巨人”企业,引导中小企业走“专精特新”发展之路,全力支持中小企业高质量发展。

娄底经开区湖南三泰新材料股份有限公司机器轰鸣的生产车间里,公司副总经理曾麟芳介绍,这几年在市里的指导下,公司独有自主知识产权成果高硼高速钢液固双金属辊套轧辊研究与应用获2014年湖南省科技进步一等奖,系娄底建市40年来唯一获此殊荣的民营企业;2016年获批湖南省双金属钢基复合材料工程技术研究中心,主持制定双金属钢基复合材料国家标准。公司有授权发明专利15项、实用新型专利25项,并有27项受理专利,是目前国内唯一生产辊套式组合轧辊并将辊芯循环利用的棒线材轧辊制造商,为宝钢、柳钢、韶钢、华菱及米塔尔等100余家国内外钢企服务。

湖南鸿瑞新材料股份有限公司坐落在娄底经开区太和工业园,是一家集感光干膜及新材料研发、生产及销售于一体的高科技新企业。2003年开始涉足感光干膜行业,感光干膜产品2018年获中国新材料博览会金奖,是国内唯一实现国产干膜规模化生产的企业。公司办公室主任周伟介绍,公司的感光干膜产品在技术水平和生产成本等方面均处于国内领先水平,是当前国内市场的第一品牌,产品系列齐全,能覆盖pcb客户的所有制程要求。其性价比优于台湾和日本干膜,部分性能指标还有超越。

整合资源:为企业发展不断“输血”“造血”

资金是企业的“命门”。为最大限度帮助全市各类企业用好用活国家的各种项目、奖励、奖补政策,市工信部门安排专人积极梳理和认真研究国家有关企业扶持政策,积极整合各类资金资源,不断为企业“输血”“造血”。

坐落在万宝新区的湖南文昌科技新材料科技股份有限公司是一家以铝合金新材料和高端零部件制造为主的高新技术企业。近3年来先后获得国家“两型社会”建设专项资金、工业发展转型引导资金补助、创新创业团队补助、创新型省份建设专项资金、中小企业发展专项资金270万元。公司办公室秘书涂燕华介绍,由于有了各种项目及奖补资金的支持,公司已先后从北京科技大学成功引进了张桢林、何敏两位新材料方面的博士,公司研发的铝基复合材料制动盘和A390铝合金碳棒两类产品均成功替代进口,填补了国内空白,均为国内首条产业化生产线。

“我们是一家专注于高性能磁电功能材料及器件研发和生产的高新技术企业,近几年先后获得国家研发奖补资金、100个重大产品创新、创新创业重大产业项目、跨区域联合创新项目等各类资金350多万元!”在娄底经开区湖南创一电子科技股份有限公司会议室里,公司办公室主任李章成介绍,公司从软磁材料研发到SMD系列产品制造,历经10余年的用“芯”经营,创一科技已发展成为业务辐射全球、在国际高性能软磁材料领域举足轻重的科技型企业,产品已进入德国汽车电子、日立工业、三星、LG系统和国内华为、比亚迪、小米等设计领域,服务众多世界500强企业。

据市工信局技改办负责人介绍,近3年帮助全市各类企业争取企业技术改选税收增量奖补资金近1亿元;争取制造强省、中小企业培育移动互联网产业等专项资金超3亿元;市财政安排转型升级、军民融合、移动互联网产业发展等专项资金7000万元。

优化环境:让企业“留得住”“发展好”

好的营商环境是企业发展的基石。娄底市委、市政府高度重视做好促进全市民营经济高质量发展的政策引领,由市工信局牵头起草制定了一系列有关支持、扶持中小企业发展的文件。《关于积极支持中小微企业发展的实施意见》《关于促进非公有制经济发展的实施意见》《娄底市帮扶工业企业十五条》《娄底市降低实体经济成本实施细则》《关于深化娄底市民营和小微企业金融服务的实施意见》等文件的出台,从减轻企业负担,加大金融财政支持企业科技创新、促进人才引进等方面进行了进一步的细化与明确。

有风好行船。娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司是自主成功开发新能源先进陶瓷零部件的国家高新技术企业。公司董事长康丁华介绍,营商环境好了,企业自然顺风顺水。安地亚斯在市里的指导下,已拥有两个省级技术中心和一个省级重点实验室,与国家电子陶瓷质检中心合作成立了新能源汽车陶瓷器件检测实验室,已有发明专利10余项、国际发明专利3项、实用新型专利70余项;新能源陶瓷电池密封连接器经科技部门鉴定为国内领先技术;牵头起草了国家行业标准,先后荣获第四届中国创新创业大赛优秀企业奖暨湖南省三等奖、湖南省小巨人企业等荣誉称号。2021年规划年销售3亿元,2023年规划申报企业上市材料。

与此同时,娄底市工信局还联合多部门开展多渠道、全方位的减税降费政策宣传,全力助推减税降费政策在全市企业中落地见效,2019年共清理各项欠款9641.83万元。

“让我们在娄底干事创业的决心更足了!”文昌科技负责人介绍,近几年,在工信部门的指导下,公司享受了高新技术企业15%企业所得税优惠政策、研发费用75%加计扣除优惠政策、2020年2-12月社保三险免征政策……这几笔钱加起来数目不小,对企业来讲意义重大。(记者 潘琳 谭小斌  通讯员 张杰军 赵延平)

返回首页
相关新闻
返回顶部