首页 娄底新闻 部门动态

娄底农机事务系统帮助农民“虎口”夺粮

2020-10-07 21:17 娄底新闻网 颜学红 吴名莉

(及时组织抢收抢烘)

娄底市农机事务系统及时组织抢收抢烘)

(及时组织抢收抢烘) (2)

娄底市农机事务系统及时组织抢收抢烘)

娄底新闻网讯(通讯员 颜学红 吴名莉)针对我市近期长时间阴雨天气,部分中稻出现倒伏、发芽和霉变的情况,市农机事务系统认真落实市委政府决策部署,主动担当、积极作为,及时组织抢收抢烘,努力让农民的损失降至最低。

加强组织领导,抓好区域协调。市县两级农机事务部门都建立了主要领导挂帅、分管领导主管、生产工作部门具体抓落实的工作机制。市畜农中心及时召开各县市区农机事务中心主任会议,对水稻收割和稻谷烘干工作进行了全面安排部署。印发了《关于切实做好水稻抢收抢烘工作的通知》,要求各县市区提高认识,压实责任;全力做好水稻收割统筹,做到应收尽收;全力做好稻谷烘干调度,确保应烘尽烘;强化协调,充分发挥好现代农机专业合作社的主力军作用;抓好技术指导和服务,确保机械化作业顺利进行。

国庆期间,中心派出两个督导组深入各县市区和农机专业合作社进行督查和调研,协调相关工作。各县市区也及时对抢收抢烘工作进行了安排部署,制订了工作方案,组建了技术服务指导组,加强了对缺少收割机械和烘干机区域的工作调度。新化县农机事务中心9月16日印发了《关于督查指导各乡镇开展稻谷抢收烘干工作的通知》,安排12个人,分三个组到各乡镇开展指导协调工作。组织收割机跨区域开展服务,帮助农户将稻谷运送到有烘干机的农机专业合作社进行烘干。国庆休假期间,市县两级都安排了专人值班。

及时组织抢收抢烘,降低农户损失。全市共组织了4471台收割机及时投入作业,已收获水稻65万余亩;投入烘干机475台,烘干粮食22万吨。

开展优质优价服务,努力提升服务效能。广泛动员全市250多家农机专业合作社,特别是167家省级现代农机专业合作社投入抢收抢烘工作,并且开展优质优价服务。合作社抢收抢烘不仅没有涨价,而且大多数以低于平常20%以上的价格及时帮助农户收割水稻。烘干稻谷大多数也只收成本价,有的连成本价都没有收回。娄星区佳美农机专业合作社腾出一台1吨的烘干机,专门为小户烘干粮食;正丰农机专业合作社的4吨烘干机也是开足马力,24小时连轴转,为周边农户及时烘干粮食;双峰县华缘农机专业合作社为200多农户提供了粮食烘干服务;穗盟农机专业合作社6台收割机已帮助农户收割水稻1000亩,烘干粮食300吨。各农机专业合作社90%以上的稻谷已烘干入库,散户的粮食烘干也在紧张进行中。

为了尽量做到农户稻谷应烘尽烘,农机事务部门积极为缺少烘干机的乡镇和大户牵线搭桥,“湘博会”以后又采购了16台烘干机。同时,农机事务部门还加强了与生产企业的联系与调度,让企业加班加点生产,尽快将粮食烘干机投入作业。全市新购买的104台烘干机已有59台安装到位,其余的11号左右可以全部安装到位,可新增烘干产能1826吨/日。

目前,全市稻谷抢收抢烘工作已进入扫尾阶段,粮食烘干工作也正在抓紧进行。重点抓好无烘干机乡镇的粮食烘干调运工作,努力做到应烘尽烘,将损失降到最低。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部