首页 娄底新闻 部门动态

娄底在全省非洲猪瘟无疫小区创建工作推进会上作经验交流

2020-09-16 16:12 娄底新闻网 傅建湘

娄底新闻网讯(通讯员 傅建湘)9月15日,在全省非洲猪瘟无疫小区创建工作推进会议上,娄底市畜牧水产和农机事务中心副主任张德桂代表娄底市重大动物疫病防治指挥部作非洲猪瘟防控工作经验交流发言,这也是省内唯一一家在会上作典型发言的单位。

张德桂在会上表示,娄底市委、市政府高度重视娄底非洲猪瘟防控工作,明确要以底线思维抓部署,以科学手段抓防控,非洲猪瘟防控和新冠肺炎防控两手抓,市重大动物疫病防治指挥部办公室继续设在市畜牧水产和农机事务中心的责任体系,切实解决防控工作经费;抓住关键环节,严格落实综合防控措施。实行联防联控、群防群控,设立临时检查消毒站38个,实行运载动物车辆备案管理,强化调运环节、屠宰环节、市场环节监管,严格外市生猪和生猪产品进入我市,成立畜牧兽医、市场监管、公安等部门参加的联合执法队伍,严厉打击违法调运、违法经营和私屠滥宰行为;加大监测排查力度,实行科学防控。开展生猪定点屠宰场环境样品抽检,严格落实“两项制度”,检出阳性的屠宰场,实行停业整顿,2019和2020年分别关停了4个屠宰场;开展“夏季行动”,严格清洗消毒灭源工作,加强“两场”保护,提高生物安全水平,严格泔水管理,严格处置疑似疫情等,取得了良好的效果;养猪产业逐步恢复。截至6月底,娄底市生猪存栏208.25万头,已恢复到2017年末的87%,出栏生猪148.8万头,

会上,娄底的非洲猪瘟防控工作经验受到了省市领导的高度赞扬。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部