首页 娄底新闻 部门动态

娄底市城市管理和综合执法局全力做好创文工作

2020-08-08 20:06 娄底新闻网 刘恒材

光影魔术手拼图

(对城区范围内违规停进行劝导提醒)

IMG_9085

(对城区主次干道清洗作业)

IMG_9045_副本

(全面清除绿化带内的杂物)

创建全国文明城市是贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体行动,是推进城市高质量发展内在要求,也是满足市民对美好生活向往的迫切需要。近年来,市城管执法局积极落实娄底市争创全国文明城市的要求,不断增强创文工作的紧迫感与使命感,补短板、治乱象、造氛围,全员行动,列出工作清单,细化工作措施,全力以赴推进创文工作开展。

聚焦难点 强力规范城市秩序

为全面提升市中心城区市容环境质量,规范停车秩序,确保人行道和盲道的畅通,从8月8日起,市城管执法局将对城区范围内违规停放在人行道上的机动车予以抄牌或拖移处理。加强占道经营整治,特别是对学校周边及城区重点路段进行集中整治和露天夜市烧烤摊点治理。进一步加大执法和监管力度,建立长效机制,持续加大对流动商贩占道经营、沿街摆摊等现象的细化管理,严防占道经营行为反弹。

展现亮点 营造整洁城市脸面

以“洗城行动”为抓手,大力推进环卫精细化管理,对城区83条主次干道进行“冲、扫、洗、洒”大扫除清洁工作,确保路见本色;对城区主次干道和重点区域的洒水、喷雾降尘作业,做到洗扫路面无积尘、洒水冲洗无扬尘、喷洒作业降尘,对施工工地进行围挡,做好渣土车辆管理措施,全力整治卫生死角,边排查、边清理、边保持,落实了公厕指示牌的规范设置和无障碍设施,其中对9处公厕实施翻新改造,确保指示牌清楚明了,有距离方向指示,每个厕内至少有1个无障碍设施。

严打狠抓 科学整治乱贴乱涂

严厉打击治理小广告乱贴乱画行为,强力推进小广告治理专项行动,积极牵头协调各街道办事处按照“四统一”,即定尺寸、定位置、定材质、定色彩的要求,高质量在各社区、街道等人流较集中的地方,设置了便民广告信息栏,以统一收纳的新形式,为小广告提供“容身之处”。同时,加大对非法小广告的治理力度,进一步查处随意张贴、散发小广告,举牌广告及流动车体广告,组织专人对主次干道、背街小巷、无主小区及楼道内各类小广告进行清刷,做到及时发现、及时清理。

内外兼修 倾力打造花园城市

对中心城区路旁绿化带进行地毯式清理,全面清除绿化带内的垃圾和杂草、枯枝、石块、枯死苗木等杂物,确保绿化带干净整洁。各公园广场强化日常清扫,做到责任到位,实行每天17-19小时清扫保洁,及时浇水、施肥、治虫、除草、培土、修剪,有效保障公园广场的整洁干净;加强对广场娱乐休闲、水电音控设施的管理维护,做到定期检查,随坏随修,保证公园广场绿化整体美观;加强安全保卫工作,实行24小时值班巡逻和监控,不断强化绿化、美化、亮化、净化工作,塑造城管新形象,营造一个干净整洁、清爽亮丽的市容市貌。(记者 刘恒材)

返回首页
相关新闻
返回顶部