首页 娄底新闻 部门动态

娄底气象学会:当好四个“专员” 构筑社区“无疫网格”

2020-03-25 22:43 娄底新闻网 肖波 蒋源

娄底新闻网(通讯员 肖波 蒋源)“李大爷,麻烦出门时,您把口罩戴起来。”“阿姨,请问您的家人近期有没有去过湖北或者武汉?是否和武汉和湖北归来的人员有过接触呢?” “好的,请您这段时间不要随便出门,不要参加聚会聚餐。”2月28日一清早,娄底市气象学会志愿者进入娄星社区6个网格入户摸排,开始了新一天的工作。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,为加强新型冠状病毒肺炎疫情的防控,全面落实好联防联控、群防群治措施,娄底市气象学会志愿者自2月26日8:00开始,进驻娄星社区担任网格防疫联络员,协助社区开展网格防疫管理相关工作。志愿者们一进驻网络点,第一时间熟悉社区的基础情况,积极发挥心系一线、冲锋在前的奉献精神,认真履行社区防疫网络员职责,当好四个“专员”(指导专员、把关专员、督办专员、协调专员),为社区疫情防控政策宣传、人员筛查、防疫劝导、信息上报等重点工作做出了积极贡献,有效推动创建 “无疫网格”、“无疫社区”得到了社区、群众的一致肯定和好评。

娄星社区总居住人口数7000余人,总户数2400余户,人车流量大,疫情防控形势严峻,自进驻以来,娄底市气象学会志愿者共为群众、小区居民测量体温 2000余人次,协助社区工作人员办理、发放居民通行证 150余个,车辆通行证 200余个,劝导未戴口罩出门群众20余人次,利用广播开展防疫宣传6场次,发放疫情防控文件、宣传资料册 600 余份,张贴疫情防控宣传图画、海报 100余张;累计对100余家“五小”门店进行疫情防控宣传、检查,督促门店老板每日消毒、给员工和顾客测量体温。并充分发挥专业优势,开展疫情防控气象服务保障工作,每天制作一期疫情防控气象服务专报发送给社区、居民、相关部门和人员,并通过96121、气象短信等途径开展疫情防控宣传,运用气象智慧为疫情防控保驾护航。

返回首页
相关新闻
返回顶部