首页 娄底新闻 部门动态

娄底:“援企稳岗”护航企业复工复产

截至3月18日,全市发放稳岗返还资金2306.8万元,稳定就业岗位49430余人;2月至6月,将为全市企业减免社会保险费3.15余亿元

2020-03-24 11:22 娄底新闻网 何维涛 伍星

娄底新闻网(记者 何维涛 通讯员 伍星)“这次稳岗补贴发放迅速及时,也非常方便。”近日,涟钢收到稳岗返还资金462万元。2019年涟钢失业保险缴费660万元,根据相关政策,对兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能企业,稳岗返还标准提高到该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的70%,返还涟钢稳岗补贴资金462万元。

为尽快落实省、市在疫情期间援企稳岗政策,娄底市人社局快速启动稳岗补贴政策申领工作。截至3月18日,全市已发放稳岗返还资金2306.8万元,惠及285家企业,稳定就业岗位49430余人。另225家企业申报的621万元稳岗补贴正在审批,将于近日发放。

稳就业,就是稳人心、稳大局。为帮助企业复工复产,推进稳就业,市政府出台《娄底市有效应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》,人社、财政等部门出台《抗疫情渡难关稳就业支持企业复工复产若干措施》,通过发挥政策引领作用,做好“免、降、缓、补”文章,全力支持企业复工复产稳就业。

市人社局还推出系列暖心举措。政策宣传送上门,组织开展人社政策“进万厅、亮万屏、入万户”活动,多形式、多渠道宣传援企稳岗稳就业政策,扩大政策知晓度和覆盖面。利用官网、官微、新闻媒体等传播平台,及时进行政策解读,让全市企业了解相关政策,主动申请、及时享受政策扶持。对通过系统筛查符合条件的企业,采用电话、短信告知和上门服务等方式,把惠企政策送到企业。网上经办再加力,推动“网路”变“主路”,推广“不见面”办理、无形认证、绿色通道等,提供申报便利,尽早让企业享受稳岗返还资金。资金返还再提速,实行随接随办、快审快批、即核即付,跑出稳岗返还“加速度”,力争3月底前所有中小微企业稳岗返还资金基本发放到位,对符合条件的企业应补尽补,全市将发放稳岗补贴约3000万元。

稳岗返还见成效,社保减免有力度。根据中央和省里应对疫情、阶段性减免企业社会保险费的要求,娄底市已启动应对疫情减免社会保险费工作。据测算,2月至6月,全市将为企业减免养老保险费约2.4亿元、工伤保险费约6000万元、失业保险费约1500万元。三项合计可为企业减轻负担3.15余亿元。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部