首页 娄底新闻 部门动态

众志成城战“瘟神”

2020-02-10 17:21 娄底新闻网 李建东 成军 吴倩 李丹

娄底新闻网讯(记者 李建东 通讯员 成军 吴倩 李丹)新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,娄底经开区社会各界万众一心、众志成城,勇战“瘟神”,干群合力奏响抗击“疫魔”的斗战强音。

榜样在前:基层党员干部是抗“疫”先锋

“我是支部书记,我必须去,不要担心!”1月25日(正月初一)21时40分,娄底经开区大埠桥街道华胜村党支部书记陈永辉接到疫情报告的电话,对家人说了这句话后径直向村民家走去。

原来村里从武汉回来的4人同时发热。这时有人发热对村里人来说已是恐慌事,加之又是武汉返乡人员,旁人都不敢靠拢。陈永辉接到电话后,一刻也不敢耽误,立刻向街道办事处进行了报告,在娄底经开区防疫指挥部和大埠桥街道办事处的协调指挥下,发热村民连夜被送往市中心医院检查。医院要求街道办事处、卫生院及华胜村各派一人监护病人。此时,陈永辉又一次站了出来:“我年纪最大,又是支部书记,村里就我留下吧!”陈永辉和其他两名同志监护发热病人直至凌晨4点,当病人的检查结果出来一切正常时,大家才松了一口气。

在全区严密的网格中,基层党员干部是重要的一环。网格以村民小组为基础单位,村支两委干部、党员、组长在区、街道的协调指挥下认真开展湖北返乡人员、到武返归人员等重点人群和与之接触人员的摸排及隔离管控。

连日来,由涟滨街道冠曹村党员、村民代表组成的村“查防保”志愿服务队依然活跃在村里。志愿服务队每天下午和晚上坚持对全村进行巡查。一发现群众聚集现象,志愿者们就立即上前做好思想劝导工作,成功劝止“冠友龙灯会”等多起集体性活动和群众聚众打牌、聊天活动。一名志愿者告诉记者:“疫情发生以来,我们一天也没有停歇,抵抗疫情,我们党员同志义不容辞。”
冠曹村还在党员自发组织下,率先启动“流动喇叭”宣传疫情,丰富了逐户发放宣传资料、横幅、微信网络宣传等宣传方式,通过录制通俗易懂的地方语言自我防控录音,以“流动音响”广泛巡回播报,村民反响非常好。

自抗“疫”以来,安排部署、疫情宣传、网格化管理、组织排查隔离等事项都少不了基层党员干部的身影。像陈永辉一样的基层党员干部始终战斗在疫情防控最前线,用共产党员和干部的责任担当,守好自己的阵地,守护村民的健康。

万众一心:特殊的寒假作业助力防疫宣传

“各位家长朋友,突如其来的疫情,让我们措手不及。防控疫情,让我们都来做宣传员吧!”春节期间,娄底经开区春晖学校的学生们收到班主任的倡议书,同时还领到了一份“特殊的寒假作业”,与家长一起拍摄制作防疫知识小视频或正能量照片,转发到家长朋友圈、家庭微信群、家长微信群。

“这项寒假作业是临时增加的。既帮助学生了解疫情、提高自我防护能力,又能延长宣传链。更重要的是可以培养学生的社会责任感。”据春晖学校二年级二班班主任介绍,这是给孩子们上的新年第一课,也是重要一课。

这些“作业”中,医护工作者家庭孩子黄梓涵的小视频尤其让人感动。黄梓涵的妈妈是市中心医院临床护士,也是第一批“逆行者”,面对疫情,主动放弃春节休假,很多时候凌晨4点半还坚守在病房中。黄梓涵在视频中告诉妈妈:“加油,我们等你平安回家!我在爷爷家里制作了一些防疫小视频发到朋友圈,叔叔阿姨们还给我点了赞!”

“教你如何正确戴口罩”“防控疫情、从我做起”“少先队员向防疫先锋们致敬!”“战疫情、保平安,武汉加油!”…… 春晖学校的“寒假作业”让不好出门的孩子们在家以一种特殊的方式助力防疫,并以实际行动呼吁全区社会各界朋友加入到防疫中来,为打赢疫情防控阻击战凝聚更大的合力!

爱心潮涌:各界人士陆续捐赠战“疫”物资

“彭主任,现在口罩太难买了,跑了好多药店都只买到100个,请你转交给防疫一线的工作人员!”这是2月3日,大埠桥街道涟水村村民彭浪姣第二次送口罩的场面。因为防疫物资紧缺,早在1月29日,他就送了300个口罩到村部。

疫情防控进入关键期,大埠桥街道爱心企业、爱心人士纷纷慷慨解囊,捐款捐物数额不断攀升。截至2月4日,大埠桥街道共收到捐款37000元、简易防护口罩52200个、民用蝶形口罩2200个、消毒水46桶、医用酒精250瓶。

每一个“爱心口罩”都是一份感动、一份温暖。这样的镜头不时在娄底经开区上演。“家里又找出了20个,现在我们自己呆在家不出门,能拿出来的都拿出来。”2月3日中午,涟滨街道太保居委会入党积极分子李赛男,拿着20个医用口罩气喘吁吁地来到居委会办公室,话刚说完转身就走了,她说要赶着回家照顾家里的两个小孩。

就在前一天,李赛男的父亲李浩元,已将家里的5个N95口罩和30个医用口罩送到居委会。李浩元是一名老共产党员,女儿李赛男是一名入党积极分子,他们希望通过自己的绵薄之力帮助缓解当前口罩紧缺的燃眉之急,为社区一线防控人员做点力所能及的贡献。

目前,娄底经开区相关部门正陆续接受来自社会各界的捐款捐物,捐赠名单越拉越长,爱心力量也在持续传递。“有了社会各界的大力支持,全区广大干部群众齐心协力,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!”娄底经开区党委书记陈奉文和区党委副书记、管委会主任康艳华对于与全区人民一道战胜“瘟神”信心满满。

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部