首页 娄底新闻 部门动态

娄底市提醒告诫商超规范市场价格行为

2020-02-09 15:46 娄底新闻网 罗达意

会议现场

会议现场

每天开展价格巡查监管

每天开展价格巡查监管

娄底新闻网讯(通讯员 罗达意)2月8日,娄底市市场监管局组织召开生活必需品价格行为提醒告诫会,提醒告诫中心城区各大商场超市要充分履行企业的社会责任,进一步规范疫情防控期间的市场价格行为,保障市场整体价格秩序平稳,维护人民群众的合法权益。

会上,该局有关负责人宣读并向各大商超负责人发放了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场价格行为提醒告诫函》,该告诫函共五条,要求经营者和相关单位严格遵守价格法律法规,切实加强价格自律,特别是在疫情防控做到明码标价,严禁串通涨价、囤积居奇、哄抬价格、牟取暴利以及散布涨价谣言。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,市场监管部门将依法予以处罚;对于情节严重、性质恶劣的典型案件,还将通过新闻媒体公开曝光并纳入“黑名单”。

据了解,该局积极回应群众呼声,建立消费者投诉举报快速处理机制,对包括价格违法在内的八种违法行为加大执法打击力度,提请指挥部向社会发布《关于严厉打击疫情防控期间八种违法生产经营行为的通告》,召开制售假冒伪劣和哄抬物价等违法行为综合执法行动推进会,自1月23日至2月8日,检查市场主体价格情况4402户/次,整改问题105起,重拳出击查处4起“高价口罩案”,处置各类消费投诉举报941起,做到件件有回应,件件有着落。目前正同畜牧部门开展联合执法,并在大型商场超市设置10个“市场监管党员志愿服务岗”,落实生鲜猪肉限价措施,坚决维护市场价格秩序。

此次会议是该局继日前组织药械企业召开防疫用品价格行为约谈提醒告诫会之后,专门采取针对人民群众菜篮子米袋子等生活必需品物价稳定的举措。会上,沃尔玛、步步高、百花超市等23家娄底中心城区大中型连锁生活超市门店负责人接受提醒告诫,为下一阶段保障娄底生活必需品价格稳定打下了基础。

市场监督管理局副局长刘勇表示,该局将进一步加强疫情防控期间的市场价格行为监督检查、巡查工作,同时欢迎广大群众和社会各界对经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”举报电话进行投诉举报。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部