首页 娄底新闻 部门动态

冬日暖流践初心

———娄底市兴娄融资担保有限公司携手中小微企业共发展

2020-01-06 19:39 娄底新闻网 邹沅君 李艳 黄俊

03250de422c4e5504626ec2d0b960b7

(市委常委、常务副市长张希慧在兴娄担保调研融资担保体系建设)

66f4a7c17e8adcbf69512be0e2d5762

(兴娄担保为推进全市政府性融资担保体系建设,召开“政银园担”签约仪式)

604162dc50a509c1aeff1a56e091705

(兴娄担保董事长肖旺立带队慰问新化贫困户)

df9d97a38122e164cb24033d9c9a573

(兴娄担保所扶持企业的生产流水线)

image008

(兴娄担保参加市开放型经济政银企合作对接会签约仪式)

注册资本3亿元,4年完成融资担保服务总金额16.76亿元;根据行业计算标准(中小微企业每新增100万元资金投入,可新增产值400万元左右,可拉动就业约7.7个/年,对社会平均税收贡献率5%),增加企业产值约65亿元;扩增就业岗位近5千个;新增财政税收3.2亿余元;帮助100余家企业实施了技术改造,为薄板深加工、电子陶瓷、生物科技等多家拟上市后备企业提供了强大的融资服务支持……

这是记者近日从娄底市兴娄融资担保有限公司了解到的一组数字。这组振奋人心的数字,背后彰显的是兴娄担保对社会的一份承诺,对责任的一份坚守。采访中,记者真切领略到了兴娄担保依托平台创新、服务创新和产品创新,为中小微企业架设融资通途,给力“娄底创业”的动人风采。

2014年,娄底中心城区民间融资风险集中爆发,社会秩序和金融稳定面临严峻考验。企业信用受到严重影响,贷款融资困难,企业不断关停歇业,区域经济运行走势放缓。

这些问题持续困扰着娄底企业的发展。娄底市兴娄融资担保有限公司董事长肖旺立说,“要打通金融资源流向中小微企业的‘最后一公里’。”

只要思想不滑坡,办法总比困难多。

肖旺立眼神坚定。他让我们感受到,担保行业“冬日”里的一股暖流。

创新平台助推经济发展

娄底市兴娄融资担保有限公司成立于2015年6月,是娄底市唯一一家国有全资的政府性融资担保机构。公司董事长肖旺立向记者介绍:“兴娄担保是在娄底经济社会发展的特殊阶段而诞生,我们一直牢记我第一天到兴娄报到时,上级领导的嘱托:兴娄担保要‘做经济下行的刹车器、做银行信用的修复器、做经济上行的启动器’,以产业政策为导向,适时创新担保平台。我们将通过融资担保、创业投资、转贷服务等方式满足中小微企业不断增长的融资服务需求。”

为扶植中小微企业,公司作为主发起人,与各大银行合作。2019年以来,兴娄担保与农业银行、建设银行、中国银行、工商银行、长沙银行就“湘惠担”产品开展了2:8的比例风险分担合作,主要服务于外贸出口企业的发展,到目前兴娄担保已放款7笔,共计2700万元。将大力扶持符合国家产业政策、具有良好发展前景的初创型、成长型、科技型企业发展。

兴娄担保的创新之举,改变了被动的担保地位,蓄积了充分的话语权。自2016年展业以来,截至2019年12月,累计接洽客户450余户,累计通过评审项目348个,累计通过金额19.51亿元,累计担保户数312户;累计担保发生额16.76亿元;目前在保余额6.05亿元,在保户数126户,放大倍数已达2倍。展业以来,逐年增幅1.3-2倍,担保业务增幅较大,累计担保代偿控制合理,代偿率处于同行业较低水平,公司持续稳健经营的同时,担保业务规模迅速扩大,得到了越来越多金融机构和企业的认可。

精准定位为企业发展“解渴”

近日,记者来到新化县湖南美程陶瓷科技有限公司产业园内,偌大的几栋厂房秩序井然。“四年前的这里还是几栋空荡荡的厂房,连一间像样的办公室都没有。”兴娄担保业务部项目经理张小燕是这个项目的负责人,看着美程陶瓷一路走来,她很有成就感。

美程陶瓷成立于2010年,目前已成为新化电子陶瓷产业领军企业之一,是一家集研发、生产、销售为一体的大型特种陶瓷生产企业,是湖南省重点高新技术企业。2016年为了扩大厂房,需要大量资金买地建新厂房,由于财务做账不规范,抵押物不足,无法直接从银行贷款。兴娄担保主动找到美程陶瓷,立即对美程陶瓷进行深入调查走访,经过多方协调,为企业办理了500万元贷款担保。借助这笔久逢甘露的贷款,使公司迅速建立厂房,恢复了生产,逐步走出困境,重现生机。

“拿到兴娄担保500万的资金支持,给我们当时的企业雪中送炭,渡过了难关,在引进人才、技术、设备等方面都有了很好的保障,同时和比亚迪成为至尊合作伙伴关系。”美程陶瓷董事长方豪杰介绍。为了扩大生产满足比亚迪需求,2017年美程陶瓷又向兴娄担保融资新增至990万。

美程陶瓷用了短短8年时间,产品销量成几何级增长,破解了企业发展过程中的资金瓶颈,改变了订单较小的下游客户的销售问题,与上市企业逐步建立了至尊合作伙伴关系,为实现其新能源时代的绿色梦想更进了一步,“饮水思源”,凝聚着他们对兴娄担保这样一个国有融资担保公司的感谢之心。

据介绍,兴娄担保对其资金支持由2016年的500万元到2017年的990万元,近期又增至1990万元,获得资金支持后美程陶瓷的订单和产能同步扩大,缴税总额逐年增长,对增加就业、稳定民生等社会方面都做出了突出贡献。2016年美程陶瓷解决了310多人的就业问题,缴纳了270万元税收;2017年解决了350多人的劳动就业问题,并且响应国家政策扶持建档立卡扶贫户20余人,缴纳税收520万元,对国家税费收入的贡献同比增长了93%;2018年解决劳动就业470余人,扶持贫困户二十余人,缴纳税收700多万元,对国家税费收入的贡献同比增长了35%,为当地经济发展作出了有力贡献。

同时,兴娄担保还积极响应市委市政府产业扶植导向,重点支持了市经开区的薄板深加工产业、双峰县的农机产业、冷水江的耐火行业、涟源的食品加工业等等。源源不断的金融活水,为中小微企业发展“解渴”。这些都只是兴娄担保有限公司扶助中小微企业的一个缩影。

扶中小微践行初心使命

“为了解决融资难的问题,通过担保公司的介入引进更多的金融资源,业务人员深入企业生产经营一线,了解企业真实情况,对产品有市场但抵(质)物不足的企业如果达不到银行放款要求,就由我们来担保增信,打通金融资源流向中小微企业的最后一公里,让金融活水流向企业,使企业焕发生机,一直是兴娄担保的初心使命”。

湖南天益高技术材料制造有限公司一直专注于合金材料的研发制造,主要经营合金材料产品(辊环、合金棒材、精密刀具、合金板材)的开发、制造、销售。该公司负责人认为,能从困境中走出来,逐步向好的方向发展,离不开兴娄担保公司的一路扶持,更得益于兴娄担保公司管理层的前瞻性。

2016年,该公司面临钢铁行业去产能、在钢厂的应收账款无法按时收回、相关银行压缩贷款额度、产品结构单一等诸多问题,资金链非常紧张,因此向兴娄担保公司申请贷款担保。

兴娄担保公司在接到企业申请后,深入现场调研,发现企业10余年专注于合金材料产品的研发、制造,有一定的技术含量,企业的产品在沿海很有发展前景。在经过审慎调查、分析后,给予了该企业300万元的担保授信额度,授信期限3年。

经过3年多的扶持,该企业经营状况不断向好,与2016年比,到2019年9月,该企业年产值增长45.63%;到2018年底,其税收增长579.1%,新提供就业岗位近20个。不仅成功吸引了当地国资公司的投资,同时还拿到了进出口权,2019年有部分产品出口到了伊朗等中东国家。

采访中,兴娄担保的负责人说:“兴娄担保有个梦想,就是希望我们能通过短时间的增信,使弱小的企业迅速成长,以自身的信用和实力在资本市场上直接融资,实现良性运转,这将是我们最大的欣慰”。

作为一家有责任担当以服务社会为己任的企业,兴娄担保公司总是在企业最需要帮助的时候,走进企业,温暖企业。

党建引领打造“过硬”队伍

兴娄的稳步发展,党建引领是关键。2015年以来,兴娄融资担保公司认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,将党建工作贯穿于公司各项工作,使每一步都走出力量和精彩。

始终坚持党建引领为核心的基本原则,在深入推动党建与业务深度融合的基础上,进一步加强政治理论学习,扎实抓好党建基础工作。支部严格按照“五化”建设标准落实,“三会一课”形成制度,每年累计上党课12堂以上,召开党员大会10次以上,党小组会坚持每月1次,支委会更是达到数十次,所有会议都做到纪实管理,规范程序。公司党建工作多次受到上级表扬。

2015年以来,该公司积极创新党建活动形式,通过组织开展“扫雪除冰勇担责”的社区活动、“十九大报告听写大赛”、“书写党章·忆党史”以及“礼让斑马线”等主题党日活动,既充分体现了党建带动工建,又丰富主题党日的内容和形式,起到了良好的引领成效,进一步激发了全体员工的责任心和奉献精神,有力推动了全司各项工作的开展。

通过党建引领,打造一支政治素质过硬、业务素质优良的队伍。为进一步提高员工和管理人员的专业素质和综合技能,提高公司的凝聚力、吸引力,提升公司的整体服务水平,公司积极构建内部培训与外派培训、线上线下相结合的培训体系,以提高员工的专业技能和工作水平。每年组织各类培训20多次,涉及业务、党建、法律、财务、礼仪等多个方面,全面提高了员工的综合素质。优化人才招聘机制,公开公平公正选拔人才。近年引进了了多名公司亟需专业人才,为业务开展提供了人才保障。

“做一个更具社会责任感的企业”,这是兴娄融资担保公司的追求。该公司成立以来,一直将扶贫工作作为公司的重要任务来部署安排。该公司出资10余万元捐资助教,实施产业扶贫,与市国资委、市国投公司一起联系帮扶新化县科头乡桃林村,其公司班子成员结对帮扶32户贫困户。截止目前,全村197户697人建档立卡贫困人口的农村医保、特惠保、慢性病签约服务、教育扶助、产业奖补、危房改造、就业扶贫、社会兜底保障和残疾人困难生活补贴等政策全面落实,“两不愁三保障”和安全饮水得到有效解决。全村贫困人口全部参加医保,义务教育阶段学生无因贫失学辍学,鉴定为C、D级的危房全部进行了修缮加固或改造新建。帮助该村饮水、公路桥梁建设、水利、环境整治、产业发展等方面投入资金达数百万元。贫困村桃林村成为了春色永驻的桃花源。

潮起海天阔,扬帆正当时。通过采访,我们有理由相信,兴娄担保作为全市唯一一家国有全资的政府性融资担保公司,兴娄人定能勇于开拓创新、抓住我市行业大整合、大发展的历史机遇,在行业的“冬天”里涌现一股暖流,奋发图强,用好新平台,闯出新路子,干出新业绩,驶向新天地!兴娄担保坚持在创新中砥砺前行,定能在打造智慧娄底、幸福娄底建设的恢宏画卷上留下浓墨重彩的一笔!(记者 邹沅君 通讯员 李艳 黄俊)

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部