首页 娄底新闻 部门动态

娄底市农村生活垃圾分类处理工作成效明显

2019-12-30 22:58 娄底新闻网 谢吕霞 李湘辉 曾杨

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞 通讯员 李湘辉 曾杨)为进一步提升娄底全市农村生活垃圾分类处理工作水平,创造娄底经验,娄底市特邀请环境学硕士、全国资深公益实践者陈立雯老师就农村生活垃圾分类处理工作赴双峰、冷水江、涟源等地调研,并召开座谈分享会。市整建办、市农业农村局、市供销合作联社分管负责人,娄底市环保公益组织有关负责人参加调研座谈。

IMG_0513_副本

(图为调研海螺水泥窑协同处理生活垃圾情况)

IMG_0550_副本

(图为调研双峰县废品回收集散中心)

28日至29日,陈立雯一行先后实地查看了双峰县海螺水泥窑协同处理生活垃圾情况、废品回收集散中心及永丰街道合新村垃圾分类情况,在冷水江市禾青镇详细了解了炉竹村垃圾中转站和分拣中心垃圾分类工作的流程、设施建设以及日常运维情况。调研组一行一路走一路看一路问,从村头走到村尾,看到了推行垃圾分类的成效,也看到了农村垃圾分类知易行难。

IMG_0582_副本

(图为调研禾青镇炉竹村垃圾中转站和分拣中心情况)

IMG_0594_副本

(图为调研冷水江市三尖镇粘禾村垃圾分拣情况)

IMG_0611_副本

(图为调研冷水江市三尖镇粘禾村大力宣传垃圾分类工作 )

“有意思的是,我们这里还有公益银行,老百姓通过垃圾分类回收积分在公益银行可兑换日用品。”涟源市杨市镇东园村负责人介绍道。村委会设立了垃圾分类驿站,村民将可回收垃圾进行分类参与积分活动,回收企业负责回收,村民用积分兑换油盐、毛巾牙膏、洗衣液、洗发水等生活用品。调研中,陈立雯对娄底市农村生活垃圾分类工作表示肯定,并要求要进一步大力宣传农村生活垃圾分类处理、规范投放、环保处置的意义,凝心合力从源头追溯垃圾分类,减量和规范垃圾投放,彻底解决农村生活垃圾治理难题,改善农村人居环境,扎实推进乡村振兴各项工作。

IMG_0625_副本

(图为调研涟源市杨市镇东园村的公益银行,志愿者正在登记垃圾分类积分、兑换等工作)

IMG_0658_副本

(图为农村生活垃圾分类处)

1

(图为全市垃圾分类工作座谈会)

2019年,娄底市深入推进农村生活垃圾治理,全市1852个村(居)的生活垃圾得到有效处理,占比达97%,生活垃圾集中收集处理的村(居)为1741个,占比达92%。截止到11月底,全市共有1718个村(居)建立村级垃圾分拣中心,建成率为89.9%,其中涟源市所有村(居)的垃圾分拣中心全部建成。75%的镇区和居民集中区按要求配备分类投放垃圾桶。娄底市农村生活垃圾回收服务和监管平台系统正式运营。涟源市、双峰县、冷水江市、娄星区的县级回收集散中心建设完成并投入使用。

返回首页
相关新闻
返回顶部