首页 娄底新闻 部门动态

我和村里有个约定——娄底日报社在新化县琅塘镇龙凤村帮扶纪实

2019-10-25 17:03 娄底新闻网 康承贵

说好的,一年打基础,两年见成效,三年摘掉“贫困帽”,是兑现约定的时候了。

暮秋的龙凤村,空气里弥漫着丝丝寒意,山上的落叶在秋雨滋润下呈现出优雅形态。

10月23日上午,娄底日报社党组书记、社长谭清华站在龙凤村200亩油茶基地,看着一株株身披墨绿色叶片的茶树,心里充满了无限欣慰。他对身边的村支书刘登礼和扶贫工作队长刘耀辉说:“做工作扎实了,要把内容和形式结合起来。要在山上入口处立一块‘油茶林基地’牌子,让别人一看就知道是什么地方。”

想到自己和村里的三年约定快要到期,他不禁心头一热。

这是他第15次来龙凤村了。尽管村里已脱贫,尽管村民已经安居乐业,但他“脱贫不脱责”,暮秋季节来到村里,主要是为了进一步兑现扶贫约定,进一步落实扶贫政策,进一步巩固扶贫成果。

2017年2月,根据市委、市政府安排,娄底日报社、市委讲师团、市文联联合帮扶龙凤村,并派出帮扶工作队进驻村里进行帮扶。

三年来,通过联合帮扶工作队的精心指导和村民的努力,龙凤村发生了天翻地覆的变化。全村建档立卡贫困户由最初的92户274人减少到4户6人;全村年人平收入由2016年的不足3000元增长到今年的5750元;危房改造45户,全村贫困户住房有了保障;通组连村公路全部拉通,除一户没通公路外,其余每家每户都通了公路;投资140多万元修建了5个蓄水池和主道通水管,解决了全村安全饮水问题;投资50多万元,对河道、山塘进行了维护和清淤;发展了200亩油茶林、生态养鸡等主导产业,2018年底,全村走出贫困行列。

首次进村,约定三年摘“帽”

龙凤村由原来的隔山村和芭油村合并而成,是娄底日报社牵头的对口扶贫村,全村有1216人,建档立卡92户274人。村里田少人多、土少山多,基础设施建设欠账多,脱贫难度大。

2017年2月,谭清华带领联合帮扶工作队第一次走进村里,看到村里没有一条水泥路,没有主导产业,没有村办公楼,没有村集体经济,有的村民还住在上世纪五六十年代的土砖房里,心情感到格外沉重。

村支两委汇报会上,他广泛听取干部群众的意见和建议后,面对村支两委干部和村民代表充满期盼的目光,谭清华庄严承诺:“我和你们来一个约定,第一年打基础,第二年见成效,三年摘掉‘贫困帽’。如果没有实现目标,该帮扶单位担责的我们一定担责,该我挨板子的,我一定不推脱!”

临离开村里时,谭清华语重心长地对工作队员们说:“目前村里处于深度贫困状态,扶贫的担子重,责任大,你们一定要沉下身子,静下心来,想方设法为村民解困难,踏踏实实做好扶贫工作,让村民脱贫后永远记住你们,永远留恋你们!”

走访调研,激发内生动力

“改革开放这么多年了,村里依然有那么多的贫困户,致贫的根本原因到底在哪里?”为切实打赢脱贫攻坚战,驻村之后,由刘耀辉、卢利新和苏跃华三人组成的帮扶工作队摆在第一位的事情就是进村入户开展走访调研,掌握脱贫攻坚的第一手资料。通过对贫困户挨家挨户走访调查发现,贫困户之所以穷,关键还是“等”“靠”“要”思想严重,脱贫的主观意愿不强所导致的。“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的现象确实存在。

“农村要致富,关键靠支部”。为充分激化贫困户脱贫的主观愿望,扶贫工作队注重加强村党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。一是推动支部“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化,在全村开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”自立自强行动,引导贫困群众做脱贫致富带头人,不做游手好闲懒散人,转变“等靠要”的依赖思想,增强脱贫致富的志气和信心。二是加强党员干部的教育培训,提升带领群众脱贫致富的能力,充分发挥党员干部和党员致富带头人作用,带头创业就业,深入探索符合带动贫困户脱贫的新机制、新办法,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。三是加强对贫困群众的教育引导,通过党员包联等方法宣传政策法规,通过培训教育切实提高贫困户的实用技术技能,引导贫困户增强自我发展能力,激发贫困户自身发展动力。四是邀请帮扶单位主要负责人为全村党员、小组长、建档立卡贫困户上课,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励村民进一步树立脱贫致富的信心。

为充分激发贫困户脱贫的内生动力,3个帮扶单位的领导高度重视脱贫攻坚工作。谭清华3年来先后15次到龙凤村走访调研,肖洲、彭竹文、金坤平、曹红、刘湘辉等社领导多次入村指导脱贫攻坚工作;市委讲师团、市文联的领导按要求完成了年度走访调研。驻村工作队每天与村支两委一同工作,在帮助贫困户解决难题的同时,将贫困户的现状及时反馈给两个单位的帮扶责任人,与帮扶责任人一起商定帮扶措施,推动各项惠民政策的落实,使贫困户脱贫的主观意愿得到空前提升。

产业帮扶,拓宽增收渠道

“产业扶贫,不能一哄而上,要看当地适合搞什么?老百姓愿意搞什么?市场需要什么?”谭清华到村里调研走访时,发现龙凤村过去有种植油茶林的传统,在与镇、村干部商量后,决定根据龙凤村的产业特点发展油茶产业,将荒山荒土变成金山银山。一方面,采取“合作社+基地+农户”的模式,依托龙凤村油茶种植专业合作社,鼓励村民成片流转荒山荒土,即采取委托帮扶的方式,与合作社建立贫困人口利益联结机制,委托帮扶产业资金为2000元/人。一方面,组织建档立卡贫困户与龙凤村油茶种植专业合作社签订5年帮扶协议,大力发展油茶产业,合作社每年按贫困户委托资金的10%进行保底分红,第5年将委托的产业资金返还贫困户。这样一来,贫困户种植油茶的积极性空前高涨,目前已新建油茶林100余亩。另一方面,积极鼓励村民利用自留山和自留地发展油茶林,帮助12户34人开垦荒山荒土24亩,现油茶林总面积已达200余亩,实现了油茶规模化种植。

为增加贫困户增收渠道,今年9月,帮扶工作队协调资金50万元,正在山上建生态养鸡场。11月初建成后,可养山鸡5万羽。根据村民自主养猪、养羊的习惯,帮扶工作队和村支两委研究决定,在村里建2个养猪合作社和2个养羊合作社,鼓励村民以“资金+养殖+劳动力”的模式加入合作社,大力发展养殖产业。

送“金点子”,增强脱贫信心

2017年5月16日上午,谭清华带领报社的帮扶成员走进龙凤村,分成4个小组,到各自的帮扶对象家里送“金点子”。

谭清华径直走进帮扶对象刘登禄家,坐在小木凳上和他拉起了家常。刘登禄今年62岁,身体尚可,一栋70年代建的80平方米的砖木结构房里摆满了生产、生活用品;50岁的老伴魏美娥干起农活来是一把好手;家有2亩良田、6亩山林、2亩经济作物,养有2头牛、4只鸡,刘登禄每年外出打工挣1万多元,每年养牛可赚3000元;他最大的愿望是把房子改造一下。谭清华了解情况后,给他送上脱贫“良方”:利用屋后的山地围山养土鸡,每年养1000只,可增收10万元,报社可以帮忙联系销路。

娄底日报社其他干部先后走进自己的帮扶对象家了解情况,帮助找准找好发展路子,并送上慰问金。

临离开龙凤村时,谭清华与村支两委干部和扶贫工作队员进行交心通气,要求村里认真采纳帮扶单位提出的各种好建议;继续完善和执行规划,认真做好山地文章,推进农业产业化发展,严格实行村务公开;工作队要多向当地党委、政府汇报,多与村支两委干部商量,利用报社的优势多为村里牵线搭桥,争取让村里的贫困户早日实现脱贫。

基础设施,方便出门办事

要致富,先修路。芭油组至隔山组有一条4.4公里的主要通道,宽仅3.5米,会车困难,经常堵车。为解决这个难题,驻村扶贫队请相关部门进行科学规划,并多渠道筹集资金进行加宽加固,路基加宽到6米,水泥路面加宽到5米,目前已全部完工。同时对村里坑坑洼洼的通组公路进行改善,对村办公楼至土地界组的835.4米公路、隔山五组至周家佬610.7米公路、洞湾组510米公路、芭油茶场产业路1.9公里公路、芭油4、5组319.6米公路进行维修改造,清理了水沟、建好了涵洞、平整了路面。根据村民的生产生活需要,还新修了村采石场至七姑洞1.5公里毛坯公路、隔山5组至周家佬1.5公里毛坯公路、洞湾组至前山屋1.5公里毛坯公路、隔山冲9、10、11组连接公路135米,村民出行条件大为改观。

“没有办公室,没有会议室,没有村务服务中心。许多原本可以在村里办好的事情,只能跑到乡里去办,村民群众办事很不方便。”村支书刘登礼介绍说。过去村集体收入为零,建不起村部办公楼,多年来一直租用村民的一幢住宅楼进行办公。为解决这个问题,在市里驻村帮扶单位的努力下,多方筹集资金建起了村部办公楼。办公楼建有党建园地,按党建阵地的标准化模式,对各类党纪党规、“三会一课”制度等一律上墙;建有村级档案室,对建档立卡贫困户的各类档案、表格全部入柜。同时还建有可供100多人开会的高标准会议室,集开会和村民技术培训于一体。今年又投资10万元,准备在村办公楼前面建一个村级群众文化广场,11月上旬完工后可以投入使用。

并村后,由于村里没有自来水,村民一直沿用传统的担水或打井取水方式保障生活用水。驻村工作队与村支两委干部研究后,多方筹资140万元,帮村里新建5个蓄水池,铺设管道5000余米,把水引进每个院落,确保了全村村民的生活用水。

持续帮扶,彻底摘掉“贫困帽”

为了贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”重要指示,今年7月2日,娄底日报社、市文联在龙凤村召开2019年扶贫工作推进会,围绕如何开展“大走访、大排查、大化解、大宣传、大整顿”活动,如何提高农户的满意度,如何确保如期全面打赢脱贫攻坚战等问题展开热烈讨论,对村上和驻村扶贫工作队提出的一些具体问题制定了切实可行的解决方案。

“脱贫攻坚战尚未成功,同志们仍需努力!”谭清华强调,首先认识要到位,要认真学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是情感要到位,要用心用情用爱去对待农户,真正把他们当作自己的兄弟姐妹,急他们所急,忧他们所忧,多走访、多沟通,多为他们出谋划策,解决切身问题。三是工作要到位,扶贫工作队要进一步明确职责,压实责任,精准发力,该做协调工作的做协调工作,该资金投入的投入资金,按照“两不愁、三保障、一达标”的要求,有序推进扶贫工作,确保如期脱贫退出。四是巩固要到位,“扶上马”,更要“送一程”,目前,龙凤村的扶贫攻坚工作取得了显著成效,但要巩固好脱贫成效,着力在补齐能力短板上下功夫,帮助农户彻底“去穷志”“拔穷根”,甩掉贫困奔小康。

今年8月30日,谭清华再次带领报社党组成员到龙凤村督查、督促帮扶工作。

他要求帮扶队员和村支两委强化责任,把脱贫攻坚工作作为压倒一切的政治任务,列出问题清单逐一解决。要加强宣传,让扶贫政策家喻户晓。要做好精准脱贫的全部工作,为人民群众多办实事,不断壮大集体经济,为扶贫工作划上一个圆满句号。(记者 康承贵)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部