首页 娄底新闻 部门动态

娄底日报社持续关注帮扶村发展

2019-09-02 15:40 娄底日报 谢次华

娄底日报讯  8月30日,娄底日报社党组书记、社长谭清华带领报社党组成员到去年已成功脱贫摘帽的帮扶村新化县琅塘镇龙凤村督查、督促帮扶工作,要求帮扶工作队和村支两委严格对照上级要求,补齐短板,经得起上级检查,确保万无一失。谭清华代表报社向该村捐赠帮扶资金5万元。

龙凤村,位于新化县琅塘镇西端,属琅塘镇的山区村。全村409户、1304人,耕地面积仅741亩,山林面积8600余亩。由于种种原因,村集体经济基本空白,多数村民选择在外务工,全村年人平收入不足3000元。2017年,市委、市政府安排娄底日报社、市文联、市委讲师团3家单位驻村帮扶。

2年多来,在娄底日报社等帮扶单位和新化县等相关单位的帮扶下,该村的基础设施发生了翻天覆地的变化,通组连村公路全部拉通,除一户没通公路外,其余每家每户都通了公路。投资140多万元修建了5个蓄水池和主道通水管,解决了全村安全饮水问题。投资50多万元,对河道、山塘进行了维护和清淤。发展了油茶林、生态养鸡等主导产业。戴重武、刘华谋、戴继辉、曾宪龙等一批建档立卡贫困户在帮扶工作队的指导下,成了“人穷志不穷,脱贫靠自身”典型,现在每年每户的纯收入达到14万元至40万元不等。全村88户268人顺利脱贫。村级集体经济不断壮大,人民群众对脱贫攻坚工作的满意度大大提升。谭清华要求帮扶队员和村支两委强化责任,把脱贫攻坚工作作为压倒一切的政治任务,列出问题清单逐一解决,加强宣传,让扶贫政策家喻户晓,做好扫尾工作,为人民群众多办实事,不断壮大集体经济,为扶贫工作打上圆满句号。(本报记者  谢次华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部