首页 娄底新闻 部门动态

高速公路娄底管理处:把党建工作落到实处

2019-08-09 11:15 娄底日报 赵军

2019年来,高速公路娄底管理处多措并举把党建工作落到实处,始终把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶。娄底管理处呈现出良好政治生态。

深入推进意识形态工作。认真贯彻落实中央、省委和国资委党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。把意识形态工作摆在重要的位置,做到“四个纳入”。加强对各类意识形态阵地和工作队伍的管理,建立意识形态工作责任制检查考核制度和机制。树立崇高理想信念,继续抓好社会主义核心价值观培育,让干部职工树立正确世界观、人生观、价值观。

在思想建设方面,娄底管理处不断加强理论武装。深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,经常对表对标,及时校准偏差。截至目前,共开展中心组学习7次,学习内容30余篇,讨论交流28次。各党支部严格落实“三会一课”制度,及时组织党员进行学习教育。同时,大力引导党员使用“学习强国APP”,全处形成了比学赶帮超的浓厚学习氛围。

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月-8月,将组织相关活动12次,其中包括已开展的:“庆七一”书记讲党课和赠书活动;表彰先进个人和先进集体;采取“四不两直”的方式深入基层一线,召开了5场座谈会,与81名干部职工面对面交流、倾听职工的心声,解决基层的困难;举办娄底高速大讲堂———主题教育读书班。邀请专家教授为全处党员讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课;全处党员前往蔡和森纪念馆接受革命传统教育,通过敬献花篮、重温入党誓词、颂党恩、参观纪念馆、观看纪录片等活动不断筑牢理想信念;号召全处党员、入党积极分子、团干、优秀团员撰写主题教育学习体会。

在组织建设方面,充分发挥党建在企业中的独特优势。在企业改革的新形勢下,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全处干部职工努力完成各项年度目标任务。特别是在重大节假日、恶劣天气时,及时成立党员突击队,组织引导党员作表率、当先锋,发挥模范作用,努力做好保安全、保畅通工作;进一步健全基层组织。按照《中国共产党章程》和《关于党支部“五化”建设实施细则》的规定,对全处的党支部进行换届选举,配齐配优支委班子,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;深化党支部“五化”建设。要紧扣新时代党的建设总要求,紧贴基层实际,按照党支部“五化”建设实施方案和细则的要求,从支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等五个方面精准发力,有序推进,确保在今年完成80%的党支部达标,力争在明年所有党支部全面达到“五化”标准。今年5月初,对全处各党支部进行考核检查,指出了存在的问题和需要整改的方面,进一步将责任压实,今年机关党支部活动室已经建设完成。

完善制度建设,把制度建设与党的建设更加紧密地结合在一起,以制度来指导党的建设,用制度来检验党的建设各项工作;加大反腐倡廉建设力度,在处机关和基层站队所打造廉政文化走廊,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有力减存量,坚决遏增量;着力推进党建工作与改革发展稳定深度融合,引导党员干部将党建工作和改革发展一体谋却、一体部署、一体推进、一体落实,实现党建工作责任制和运营管理责任制有效联动、同向发力。推进工作重心融合,在推进改革发展稳定工作中锻炼和发现干部,把党员干部在工作中变现出来的政治责任、党性观念、宗旨意识,工作作风、责任担当和工作绩效作为考察、识别、任用和奖惩干部的重要依据。在新化收费站、娄底南收费站设立党员先锋岗,将优秀的党员集中在一个收费班,更好发挥先锋模范作用,大力推进“党员先锋行”活动。(通讯员 赵军

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部