首页 娄底新闻 部门动态

娄底全力推进“八大群体”加入工会组织

农民工走到哪里 工会组织的“橄榄枝”就伸向哪里

2019-08-06 10:43 娄底日报 胡琼露 刘则宇 李姣

娄底日报讯   8月2日上午,货车司机李长春等150名“八大群体”职工在娄底市总工会的统一组织下,集体加入中华全国总工会。他们举起右手庄严宣誓,并领取了会员证和夏季防暑降温清凉礼包。至此,2019年娄底市已新发展农民工加入工会组织5200余人,其中货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大新兴群体职工4500余人,把“家”的橄榄枝伸向这些最容易被社会忽略的普通劳动者。

李长春是一位从事了28年货车运输业务的“老”司机。他拿着会员证激动地说,作为一名长期驱车在外的货车司机,一台车就是自己的全部家当,无论炎热酷暑,还是寒冬腊月,他们都奔波在路上。照顾不上家人,不能按时吃饭睡觉,时时都处于警惕行车安全的高度紧张之中。加入工会组织,他感觉自己有了可以倾诉和依靠的“娘家人”,特别开心。

随着创新引领开放崛起和“加速转型、奋力赶超”战略的深入实施,娄底市新技术、新业态、新模式、新产业蓬勃发展,以农民工为主的货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等新就业形态群体快速成长,成为满足社会多维发展和个体多元需求不可或缺的新生力量。为了最大限度把“八大群体”组织到工会中来、团结在党的周围,并提供精准化、个性化普惠服务,今年以来,市总工会积极与市卫生健康、交通运输、商务粮食、住建、人社、税务等行业主管部门系统工会对接协商协调,并紧紧依托市物流协会、市快递协会共同发力,同时多次组织专门力量深入工业园区和重点基层工会走访调研、宣传发动,强力推动“八大群体”入会和百人以上企业建会。截至目前,已组织发动蓝天家政、鑫路物业、瑞泉护理等300余家本地新兴企业建立工会组织,新发展农民工会员5200余人,其中“八大群体”4500余人。今年6月,首批家政服务员集体入会。目前,物流、快递两个行业的工会联合会正在组建,将于9月底前正式成立,向新中国70华诞献礼。

“农民工走到哪里,我们的工会组织就建到哪里,为他们解决实际困难和现实需求,把党和政府的关心与温暖及时送到他们的心坎上。”市总工会相关负责人这样对记者说。(本报记者 胡琼露 通讯员 刘则宇 李姣)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部