首页 娄底新闻 部门动态

红十字“博爱家园”助力娄底精准扶贫

2019-07-31 19:26 娄底新闻网 肖成树

红十字博爱家园生计发展项目基地

(红十字博爱家园生计发展项目基地)

果实挂满枝头

(果实挂满枝头)

奈李节现场

(奈李节现场)

娄底新闻网讯(通讯员 肖成树)7月30日,骄阳似火,湖南省红十字会调研员邓四清、赈济服务部副部长李海林一行顶着酷暑来到新化县金凤乡铁炉村督查红十字“博爱家园”项目进展情况。

铁炉村地处新化县西南边陲,与溆浦、安化相邻,由于海拔、气候、日照、土壤等因素,当地奈李个头大、水分糖分足,优势明显,产品远销广州等地。目前全村种植奈李500余亩,是当地农户的重要收入来源。

2017年,市红十字会、市委老干部局扶贫工作队进驻该村后,与乡、村反复探讨,决定因地制宜发展生态种植养殖业,以红十字会“博爱家园”项目资金和国家产业扶贫政策为依托,在铁炉村打造一个以村集体经济组织,种植养殖大户为主,鼓励支持当地农户特别是贫困户积极参加的生态种植养殖专业合作社。为此,市红十字会积极争取到中国红总会的“博爱家园”项目,项目资金的注入,为合作社顺利启动提供了强大的支持。

当天正好赶上铁炉村奈李专业合作社举办第二届奈李节,活动围绕“乡村振兴产业兴,铁炉奈李助脱贫”主题进行,吸引了不少村民和游客的热情参与。活动上,总重量为四两九钱(245克)的两颗黄金奈李被冠以“奈李王”称号。督查组一行出席了奈李节并与村民积极互动,把活动推向了高潮。

随后,督查组一行先后实地考察了新化金凤乡铁炉村博爱家园生计发展项目和应急避险培训基地,炉观镇九龙村的省红十字会“博爱家园”黄桃基地。

在实地考察、听取汇报后,邓四清对娄底市的“博爱家园”项目的建设情况给予了充分肯定,他要求市县两级红十字会项目负责人继续做好“博爱家园”项目后续工作,完善相关资料,推进村级红十字组织建设,促进乡村经济发展与文明进步,力争打造全省红十字“博爱家园“项目建设示范市州。

近年来,市红十字会积极响应国家决战扶贫攻坚的号召,积极争取中国红总会、省红十字会的“博爱家园”项目,因地制宜,发展当地特色经济,3年来争取生计发展项目8个,落实项目资金138万元,为娄底贫困地区经济发展,推进乡村振兴工作作出了不懈努力。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部