首页 娄底新闻 部门动态

省市场监管局来娄开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

2019-07-19 15:04 娄底新闻网 罗达意 周晓兵

4_副本

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗达意 周晓兵)7月17日至18日,省市场监管局党组成员、副局长杨亲鹏赴娄底市开展以“特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理”为课题的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,广泛听取和收集基层意见,研究制定《湖南省特种设备隐患排查工作指南》。

围绕如何搞好特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理,省局调研组连续召开3场座谈会,充分听取娄底市市场监管系统特种设备监管人员,涟钢集团、富佳钢瓶等特种设备使用或经营企业相关负责人,省特检院及部分分院、部分社会检验机构负责人对《湖南省特种设备隐患排查工作指南》(讨论稿)的意见建议。整个调研活动接地气、汇民意,受到与会企业、基层监管和检验单位的一致好评。

据悉,娄底市市场监管局组建以来,局党组高度重视特种设备安全监管工作,主要领导多次强调要坚守安全监管底线,全局组织执法人员深入企业排隐患抓源头,针对特种设备、危化企业等领域开展安全风险隐患大排查大整治,切实履行法律赋予的神圣职责。特别是今年4月份省局督查娄底特种设备、重点工业产品监管工作以来,全市系统上下针对督查发现的风险隐患清单,全力督促相关企业认真整改,全面落实安全生产主体责任,取得了实质效果。

杨亲鹏指出,特种设备安全管控和治理事关人民生命财产安全,是市场监管部门坚守初心、履行使命的一个重要课题。此次以“诸葛亮会”的形式,广泛听取有关各方意见,拟订特种设备隐患排查工作指南,争取为全国市场监管部门提供可复制、可操作、易推广的经验。杨亲鹏指出,出台《工作指南》的目的是要严格规范企业人员、检验人员、监管人员三类人员职责,使“三双眼睛”共同发力及时发现和治理特种设备安全隐患。他强调,一是要纳入限制性等惩戒措施,压实企业的特种设备安全风险隐患排查治理主体责任。二是要通过《指南》促使监管部门自身履职到位,完善企业和检测机构责任不到位的相应补救措施。三是要明确检验部门检测报告准确性和及时报告的问题。

湖南省特检院院长余启钧、省市场监管局特种设备局副局长舒明煌、调研员潘志刚等调研组成员参加调研,娄底市市场监管局局长邓志洪、党组书记王汪陪同调研。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部