首页 娄底新闻 部门动态

黄精,引领绿色产业新发展            

脱贫攻坚战,林下经济发展成利器

2019-07-11 09:14 娄底新闻网 李雪艳 肖剑锋

娄底新闻网讯(记者 李雪艳 通讯员 肖剑锋)“在县委县政府高度重视和市林业部门的大力扶持下,黄精成为新化脱贫攻坚的利器,给老百姓带来的经济效益不可估量!”新化70多岁的退休老干部在接受记者采访时兴致勃勃地说道。

近日,娄底市林业部门在新化调研时强调,要让黄精引领绿色产业新发展。脱贫攻坚,要让林下经济发展成利器。要做好种植、加工、销售等全产业链培育,加强新产品开发,增加产品附加值。同时不要忘记企业肩负的社会责任,要把精准扶贫政策充分落实。调研组表示,全力支持企业发展林下经济,把黄精产品的优势充分体现出来,做好产品开发,使黄精价值最大化。

近年来,国家高度重视特色经济作物种植带动村民脱贫。新化是全省最大的国贫县,也是全国最大的移民后扶县。全县有建档立卡贫困人口217514人、库区移民231047人,人均财政总收入仅1031元。新化位于雪峰山脉东南麓,属中亚热带季风湿润气候,优良的土质、温和的气候,给黄精的生长提供了优越的自然条件。黄精种植门槛低、适种地域广,容易种植,不占耕地面积,在林下,仿野生种植,产量高,每亩均产3吨,高产5吨,经济效益高,正适合特色经济作物种植带动村民脱贫政策。

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,新化县将黄精列入了脱贫攻坚重点产业扶持范畴。据了解,2018年,“新化黄精”取得国家地理标志证明商标后,正在制定高于国家标准的“新化黄精”地方标准,将传统加工工艺与现代加工技术相结合,加工出优质的黄精药用、食用产品,有效带动贫困户增收。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部