首页 娄底新闻 部门动态

娄底市气象局:精准预报 精心服务 全力应对大暴雨赢得防汛抗灾先机

2019-06-24 15:00 娄底新闻网 邓见英

娄底新闻网讯(通讯员 邓见英)6月21日-23日,娄底全市普降大暴雨,21日14时到23日08时,全市平均面雨量为103毫米,188个自动气象雨量站中累积雨量超过200毫米有2站,分别是新化县茅岭水库212.9毫米和涟源市七星街202.1毫米(最大小时雨强21日18时达77.9毫米,2小时累积降水量高达139.6毫米),100-200毫米有100站次。

面对入汛以来强度最强、覆盖面最广、持续时间最长的强降水过程,娄底市气象局6月21日启动将气象灾害(暴雨)Ⅳ级级应急响应,6月22日,娄底市防汛指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应,部门联动,全力以赴防御大暴雨过程。截止到23日04时,涟水支流孙水石安水文站达到88.78米,超过警戒水位1.28米……

准确预报 提前部署

自6月17日至23日,市气象台向市委、市政府、市防汛办、市应急管理局及市自然资源局等部门近200名领导滚动发送强降水专题天气预报决策服务短信中明确提出:预计未来一周我市主要降水时段:17-18日,21-23日。其中17-18日局地性强降水特征明显;21-23日大范围强降水;两次强降雨天气过程时间间隔短,累计雨量大,影响范围广,致灾性强,请提高警惕和提前做好防御准备。为政府和各部门科学决策提供准确及时的气象信息。

及时滚动 全网发布预警

21日下午持续至23日,暴雨如期而至,娄底气象人放弃周末休息时间,领导靠前指挥、全员到岗到位24小时值班轮守,加强监测、预报和预警;密切监视天气变化和雨水汛情发展,为政府和部门实时汇报天气走势,强化预警信息发布,针对此次强降水过程,全市先后发布暴雨红色预警信号2次、暴雨橙色预警信号6次、暴雨黄色预警信号4次、雷电橙色预警信号1次、雷电黄色预警信号5次,通过手机短信、96121、QQ群等多种渠道全网发布,为老百姓提供更及时、更便捷的气象服务。

部门联动 开展直通式热线服务

“大江口、白马等水库出现险情,后期降雨量还有多大?”

“现在白马水库小时雨强为5毫米左右,预计还有近30降雨量毫米。

“气象局的领导们,您们好!冷水江市禾青镇湍江村罗家塘水库早已是汪洋大海了,各种鱼到处都是,但雨还在下,马上就快溃坝了,请问:雨还要下多久才能停?”

“降水已经减弱了,还有10-20毫米左右的降水。

……

大暴雨入侵后,资水、涟水相继出现洪峰,大江口、白马等水库防洪形势严峻,各级各部门都高度关注后期降雨发展,气象部门强化与部门的联合会商,分别通过娄底气象防灾减灾、娄底防汛抗旱QQ群、娄底气象为农服QQ群等8个工作群与防汛办、应急办、国土局等相关部门开展严密会商、直通式热线服务,部门联动,力争洪涝灾害损失降到最低。

在全市抗击暴雨过程中,全市气象部门齐心协力,24小时坚守岗位,领导靠前指挥,认真监测最新资料,仔细分析,准确把握强降水动态,提前准确预报、滚动发送预报预警信息,为保娄底百姓安全度汛连续奋战,为打赢此次防汛大战奠定了坚实的基础。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部