首页 娄底新闻 部门动态

娄底市救助管理站开展“6·19”开放日活动

2019-06-19 19:23 娄底新闻网 邱海红 谢吕霞 陈新闻 李曦

微信图片_20190619172218

(图为副市长梁立坚出席当天开放日活动)

微信图片_20190619172242

(图为梁立坚一行参观未成年人社会保护中心的手工室、音乐治疗室、宣泄室、救助室)

娄底新闻网讯(记者 邱海红 谢吕霞 通讯员 陈新闻 李曦)为进一步提升救助管理工作透明度,让市民进一步了解救助、知晓救助、关心救助,更好地帮助流浪乞讨人员回归社会与家庭,6月19日,娄底市救助管理站组织开展以“大爱寻亲温暖回家”为主题的开放日活动,邀请市民政局有关负责人,市区两级人大代表、政协委员、市未成年人(农村留守儿童)联席会议成员单位代表、社区工作人员、爱心人士、农村留守儿童、媒体记者等参加。副市长梁立坚出席活动。

微信图片_20190619172223

(图为实地走访救助大厅和各功能区域,近距离了解救助管理政策、救助程序、救助服务内容等)

微信图片_20190619172215

(图为梁立坚一行查看市救助管理站食堂安全等情况)

“你有多久没有见到父母亲了?他们都什么时候回来?”在观看完市救助管理站的宣传短片后,梁立坚一行来到市救助管理站未成年人社会保护中心的心理咨询室,一名农村留守儿童正在进行心理疏导。梁立坚与他亲切交谈,鼓励他好好读书,祝福他健康快乐成长。随后,梁立坚与大家一同参观了未成年人社会保护中心的手工室、音乐治疗室、宣泄室、救助室等,实地走访了救助大厅和各功能区域,近距离了解救助管理政策、救助程序、救助服务内容等。

微信图片_20190619172210

(图为代表们正在观看市救助管理站的宣传短片)

微信图片_20190619172200

(图为观看市救助管理站宣传短片)

微信图片_20190619172231

(图为市民代表参观未成年人社会保护中心的手工室、音乐治疗室、宣泄室、救助室)

微信图片_20190619172227

(图为工作人员向市民代表详细介绍开展未成年人社会保护相关工作情况)

近年来,市救助管理站坚持“人性化管理、亲情化服务”工作原则,健全了“双向”联动救助机制,建立了救助管理信息系统、求助人员数据库,依靠“互联网+寻亲”模式,打通了救助管理机构和社会寻亲力量的屏障,实现了救助工作信息系统网格化、透明化。2018年寻亲成功率达98.2%,位居全省各市州前茅,成功帮助17名滞留达10年以上的救助人员返乡;帮助87名滞留“三无”救助人员办理了娄底本地户籍。从2017年开始,市救助管理站在中心城区59个社区建设了社区儿童之家。2018年,新建了娄底市未成年人社会保护中心,为帮助我市未成年人(农村留守儿童)解决实际困难、维护合法权益、健康快乐成长提供一个重要服务平台。目前,全市共建成各级农村留守儿童之家近1000家,力争到2020年实现市、县、乡、村四级农村留守儿童关爱保护中心全覆盖。

“没想到市救助管理站的条件这么好,流浪乞讨人员和困境留守儿童如果遇到困难,来这里可以衣食住行无忧。”参观代表纷纷表示,在党和政府及有关部门的共同努力下,娄底弱势群体的权利将进一步得到保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部