首页 娄底新闻 部门动态

娄底市全力开展家庭医生签约卫生健康服务“春天行动”

2019-03-26 16:49 娄底新闻网 杨志慧 张东红

1Y9A0223

(娄底市卫健委组织开展家庭医生签约卫生健康服务“春天行动”)

1Y9A0164

(心理咨询辅导进社区 )

1Y9A0235_副本_副本

(贴心服务 获民声)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 张东红)“这就是我的家庭医生刘医生。”3月26日,娄底市卫健委组织开展家庭医生签约卫生健康服务“春天行动”,街心社区李大爷一眼就看到了正在现场开展服务的刘医生。副市长赵应良到现场指导。

为助推基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、健康扶贫均等化、精细化、制度化,自今年2月起,市卫健委在全市开展为期3个月的基层卫生健康服务“春天行动”。主要对贫困村、交通主干道周边村、乡镇卫生院30分钟内车程村、村卫生室步行15分钟内居民,做到能服务尽服务;老年人、儿童、孕产妇、慢性病(高血压、糖尿病)患者、严重精神障碍患者、残疾人、建档立卡贫困以服务真实性和服务质量为重点,加大对接、随访、沟通力度,强化电子健康档案动态使用率,确保服务对象基本信息准确,重点人群健康管理效果、居民知晓率、服务对象满意度提升。加强医联体建设,引导好乡村联动、村村合作,推动优质医疗资源下沉,重心下移、资源下沉,让群众就近获得常见病、多发病的诊疗服务。

据悉,娄底市是全省第一批上线公卫3.0及人脸识别APP的市州,充分利用公卫3.0人脸识别应用软件,全力推进“三进春天行动”--基层卫生健康服务。家庭医生服务团队医务人员通过手机终端扫描身份证、人脸识别、随访信息录入后,信息可直接导入基本公卫3.0系统,居民享受哪些基本公共卫生医疗服务、健康服务包等基本健康信息可一目了然。检查完,居民可以确认服务。在随后的定期随访服务,通过手机联系电子健康档案中的人脸识别库与随访、体检、就医等所有数据进行关联。该项技术的启用极大的方便群众,节约了医务人员后期信息整理、录入时间,可以将更多的精力投入到落实开展各项公卫服务中去,增强了公共卫生服务的有效性和数据的真实性,并将乡村医生、家庭医生定期随访慢性病群众数据作为绩效考核重要指标,按照国家购买公共卫生服务的要求,干多少、算多少,得多少,兼顾公平,体现为民服务情怀。

自2月22日娄底安排部署基层卫生健康“春天行动”活动以来,各基层单位采取不同形式开展了基层卫生健康服务“春天行动”活动。截至目前,全市完善各类健康档案136590份、新建健康档案10289份、新签约居民10608人,共计发放各类宣传资料15万余份,制作宣传横幅100余条,开展健康教育讲座48期。

责任编辑:杨志慧

返回首页
相关新闻
返回顶部