首页 娄底新闻 部门动态

娄底市新增4名省级非物质文化遗产代表性传承人

2018-10-08 17:21 娄底新闻网 李晓容

娄底新闻网讯(通讯员 李晓容)近日,湖南省文化厅公布了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单(104人),娄底市4人入选,分别是国家级非遗项目《新化山歌》伍芬邓、国家级非遗项目《梅山武术》陈益球、国家级非遗项目《抬阁(珠梅抬故事)》刘如松、省级非遗项目《枫坪傩狮舞》谢亮平。

这次省级传承人的推荐评审,先由市州把关申报,再由省文化厅组织材料评审、面试、社会公示、专家委员会审议、最后公布,是第一批参加面试的省级传承人。

到目前为止,娄底市共有4个国家级非物质文化遗产代表性项目,分别是新化山歌、梅山傩戏、梅山武术、抬阁(珠梅抬故事),3个国家级非遗代表性传承人苏立文《梅山傩戏》、晏西征《梅山武术》、刘齐跃《抬阁(珠梅抬故事)》。7个省级非遗代表性项目,6个省级非遗代表性传承人,为辜红卫《新化山歌》、伍芬邓《新化山歌》、曹冠明《溪砚制作技艺》、陈益球《梅山武术》、刘如松《抬阁(珠梅抬故事)》、谢亮平《枫坪傩狮舞》。

全市将以此为契机,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,鼓励和支持各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产传承工作,共同推动娄底非遗保护上新的台阶。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部