首页 娄底新闻 部门动态

娄底:坚定医改步伐 与健康中国同频共振

2018-08-09 17:18 娄底新闻网 罗琳

号角声声,催人奋进。党的十九大报告凝聚全党智慧,顺应人民期待,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南。2018年,娄底市卫计人将以“信念”执笔,用“勤政”挥毫,在这片我们所根植和深爱的沃土上倾心书写“娄底医改答卷”,以期真正实现与“健康中国战略”同频共振,真正造福百姓健康。

一场超越时间的奔跑———推进“三医联动”,构筑医改“基石”

县精神病医院

新化县省级精神卫生医联体单位正式挂牌成立)

大国方略,目标清晰!党的十九大报告提出,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。2018年我市卫生健康工作以“健康娄底建设”为中心,重点办好十件实事、实现三项突破。深化医改位列十件实事之首,我市目前已全面完成国务院和省政府部署的10个方面、42项重点改革任务。“娄底速度”紧扣三个发力点:一是政策前瞻性。全力推进医疗联合体建设和发展,上引下联打造医联体服务新格局,目前全市已形成了以妇幼健康服务联合体为代表的一批优质医联体;推进家庭医生签约服务,全市家庭医生签约服务团队500余个,签约率达到45.64%。二是确保持续性。全面完善医保制度,全面落实二级及以上公立医院106个按病种收付费及其临床路径管理工作,实现市内异地就医即时结算,让“信息多跑路,群众少跑腿”。三是医药公益性。始终坚持基本医疗卫生事业的公益性质,实施药品采购“透明化”,耗材采购“阳光化”,取消“以药补医”全覆盖。

一份最大公约数的求得———探路分级诊疗和打造就医新格局,破解群众“看病难”

1Y9A0409

(5月18日上午,娄底市卫生计生委、娄星区卫生计生局联合开展了以“我承诺、我服务”为主题的“世界家庭医生日”宣传义诊活动)

坚定自信,阔步探路!如果说医改是实施“健康中国”战略的“试验区”,那么分级诊疗和医联体建设就是缓解百姓“看病难”的关键技术。“娄底路径”切弯取直:一是下沉优质医疗资源,夯实分级诊疗制度,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的娄底分级诊疗格局。二是推动医疗卫生工作重心下移,全方位探索医疗联合体运行新模式,通过远程诊疗、对口帮扶、巡回医疗、同质化培训等方式,提升县域医疗服务能力,让老百姓“小病不出乡村,大病不出县市”,实现“重病帮转诊”“远医”解“近疾”,切实缓解偏远贫困乡村群众“看病难”。三是大力推进卫生项目建设。2017年11个中央预算内投资项目全部开工建设,资金执行率达84.26%,两项均排名全省第一;村卫生室标准化建设稳步推进,各县市区已按要求建成3-5个标准化村卫生室;2018年力争竣工投产一批,强力推进一批,开工建设一批,谋划申报一批。

(普查现场踊跃登记)

(金石镇卫生院“两癌”免费普查活动现场,适龄妇女踊跃登记)

一个掷地有声的承诺———力破“以药补医”及构建医院新机制,缓解群众“看病贵”

破除积弊,掷地有声!新时代新气象,公立医院回归公益性是时代召唤、是政府承诺!“娄底步伐”让承诺落地兑现。一是“零加成”。全市公立医院“三同步”综合改革全覆盖,取消“药品加成”,从根本上缓解群众“看病贵”。二是“减负担”。在全系统开展不合理用药、不合理检查、不合理诊疗专项整治行动,切实整治“过度医疗”现象。三是“降费用”。全面实施药品耗材“带量采购”制度,推行公立医院药品采购“两票制”改革,从源头降低药品虚高价格。四是“惠民生”。对农村适龄妇女实施“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费检查,开展免费产前筛查,对建档立卡的贫困人群参保全覆盖,基本医疗保险报销比例提高10%,县域内定点医院落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策,贫困人口签约服务率100%。

11111

(向群众介绍家庭医生签约服务)

一次锐意创新的改革———坚持“抓重点、补短板、强弱项”,提交“满意答卷”

天下将兴,其积有源!娄底市第五次党代会作出了“建设富饶美丽健康祥和新娄底”的战略部署,如何以改革创新为动力,着力“抓住基层医疗服务能力重点、强化健康扶贫弱项、补齐中医治未病短板”,是娄底卫计人刻不容缓的责任,“娄底创新”让答卷出彩。一是着力提升基层卫生服务能力。我市在全国首创提出“全科医生驻村全覆盖行动计划”的基础上,积极对接乡村振兴战略,进一步加强乡镇卫生院、村卫生室规范化建设,完善基础设施,提升基层服务能力。二是强力推进健康扶贫。在“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”基础上,继续创新开展“公卫提质促进一批”,形成“娄底动作”,坚决打赢健康扶贫攻坚战。三是发展中医药事业。推动成立娄底中医药发展专项基金,推进“国医馆”项目建设,实施“中医馆”基层全覆盖,充分发挥中医药在治未病方面的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。

人勤春来早,风正好扬帆!“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”当前,我市卫生与健康事业蓄势待发,深化医改步伐坚定。2018年,是决胜医改的攻坚之年,医改征程上还有诸多难题,需要市委、市政府“把脉问诊”,需要社会联动开出“大处方”,更需靠娄底卫计人细研“小处方”,让我们一起撸起袖子,扑下身子,以“切实增强群众健康获得感”为目标,将温暖的信心扎根在全市450万人民心底,共同递上一张可圈可点的民生答卷!

(作者系娄底市卫生计生委党组书记、主任罗琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部