首页 娄底新闻 部门动态

娄底:到2020年畜禽粪便资源化利用率达到75%以上

2018-06-29 10:32 娄底新闻网 彭敏

娄底新闻网讯(记者 彭敏)6月27日,记者获悉,为促进畜禽养殖与生态环境协调发展,娄底市日前印发了《娄底市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》的通知。《方案》提出要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,以畜牧大县和规模养殖场为重点,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、生态养殖、农牧循环的可持续发展新格局。

根据《实施方案》,到2020年,基本建成科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,种养循环发展机制基本形成,全市畜禽粪便资源化利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%,基本解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化问题。创建1个国家级畜禽粪污资源化利用重点县,2个畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进示范县。

为此,娄底将建立完善畜禽养殖污染监管体系,督促养殖业主切实履行环境保护主体责任。落实规模养殖场备案制度,建立污染直联直报信息系统,构建统一管理、分级使用、共享直联的监管平台,加大环境执法监管力度,强化规模养殖场环境保护责任。鼓励建设干湿分离、雨水明沟排放、污水暗沟输送的雨污分流收集设施和粪便输运系统。建立病死畜禽无害化处理长效机制,创新畜禽养殖废弃物资源化利用融投资机制,调动社会资本参与粪污资源化的积极性,以畜牧大县为重点,培育壮大第三方处理企业和社会化服务组织,探索规模化、专业化、社会化运营机制,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部