首页 娄底新闻 部门动态

娄底积极推进农机“三减量行动” 实现农业增效农民增收农村增绿

2018-04-19 15:38 娄底新闻网 杨志慧 刘贵铭

1Y9A1304

涟源市农机“三减量行动”演示推进会现场)

1Y9A1395

(付凯军向合作社负责人了解农机插秧相关情况)

光影魔术手拼图

(“三减量行动”演示会现场)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 刘贵铭)4月18日,涟源市农机“三减量行动”现场推进会召开。演示现场,只见水稻插秧同步精量施肥机在田间来回穿梭,小型遥控飞机(植保机)在空中轻盈喷洒农药,畜禽粪便在机器里“转一圈”出来就变成了有机肥料,引得现场数百名群众连声称赞。

据介绍,为抓实以飞防减药、精施减肥、转化减污为主要内容的农机“三减量行动”,助推农业供给侧结构性改革和精细农业发展,2018年娄底市实施“三减量”行动工程,计划推广植保无人机50台、水稻插秧同步精量施肥机50台、生物质制肥机10台。结合涟源实际情况,涟源市今年确定的目标是推广植保无人机10台,减少农药施用量11吨;推广水稻插秧同步精量施肥机20台,减少化肥施用量100吨;推广生物质制肥机2台。

“精飞植保机喷洒在常规喷洒基础上节省近30%的药量,施药量大大减少。”娄底本土企业精飞智能在现场的技术员介绍,精飞植保机满载续航时间8-12分钟,作业效率1-2亩/分钟,每小时作业能力达40亩。 

娄底市农机局局长付凯军到现场指导,他表示,“三减量行动”是2018年农机化工作的一项重要内容,此次现场演示,旨在引导种粮大户、农机大户、畜禽养殖大户积极参与到这场行动中来,减少化肥、农药施用量以及畜禽粪便污染,实现农业增效、农民增收、农村增绿。下一步,娄底将充分发挥现代农机合作社主力军作用,抓好示范引导、宣传推广、技术培训,积极探索适应本地条件的”三减量行动“路径。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部