首页 娄底新闻 部门动态

娄底市强化动物H7N9流感疫情监测工作

2018-02-08 09:15 娄底新闻网 潘文武

图片2

(工作人员对活禽经营市场进行样品监测)

娄底新闻网讯(通讯员 潘文武)冬春季是H7流感病毒高发季节,近期,娄底全市动物防疫部门严阵以待,积极采取措施做好养禽场和活禽交易市场疫情的监测和综合防控,全力保障活禽产品质量安全。

为切实做好动物H7N9防控工作,防止H7N9流感病毒通过活禽经营市场传播扩散,娄底各级动物疫病预防控制部门大力开展了活禽养殖和交易环节H7N9流感监测监测工作,确保及时掌握疫情动态,及时处置。根据2017年12月29日“全市禽流感防控工作紧急会议”的部署,2018年1月份开始,全市所有家禽交易市场实行每周一监测,3月底前完成辖区内所有规模养禽场活禽和环境监测。据统计,截至2月5日已监测家禽样品3685份次,发现2份外来家禽阳性样,都严格按规定对同群禽进行了无害化处理。部分县市区对H7环境监测阳性的活禽交易市场进行了休市和清洗消毒。

全市动物防疫部门严格执行24小时应急值班制和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通,制定了应急预案,做好了动物H7流感疫苗、消毒剂和防护用品等防疫防护物资储备,切实提高应急处置能力。

返回首页
相关新闻
返回顶部