首页 娄底新闻 部门动态

政企校研讨做大做强娄底市电子陶瓷产业

2017-09-05 17:06 娄底新闻网 谢次华

娄底新闻网讯(谢次华 报道)9月4日,娄底市国投公司牵头组织市国资委、市经信委、湖南人文科技学院、哈工大机器人集团、长沙先导产业投资公司、电子陶瓷企业代表就如何做大做强娄底市电子陶瓷产业进行研讨。

电子陶瓷产业是我市地域特色传统产业,具有40多年生产历史,它的发展对加快娄底市产业结构调整、促进经济社会转型具有十分重要的作用。为增强娄底市陶瓷企业竞争力,加速产品升级提质,将精细陶瓷产业打造成娄底市经济转型发展的新动力,机不可失,时不我待。做大做强娄底市电子陶瓷产业可以依托人文科技学院陶瓷专业人才、设备等资源,通过开放式课题研究的方式解决企业技术问题,并可通过课题对接国际国内知名陶瓷研发机构,搭建以人文科技学院为基础的产学研服务平台,为企业提供强有力的技术保障。对接国内顶级自动化研发机构-哈工大机器人集团,对企业生产的关键工序和劳动力密集环节进行自动化改造,提高劳动生产率,降低成本,增加效益,进一步提升整个产业的市场竞争力。由市国投发起成立娄底市精细陶瓷产业基金,引进顶级基金管理团队进行资金募集和投资管理,通过资金注入,推动技术成果转化和产品升级,扶持重点企业做大做强,做出品牌,带动整个产业的转型升级发展。建立市级协调性机构,帮助陶瓷行业争取政策支持,协调相关政府单位制定支持措施,做好项目落地,发起设立基金,大项目招商,科研机构合作等协调工作。

湖南省新化县鑫星电子陶瓷有限公司、湖南省美程陶瓷科技有限公司、湖南创一电子科技有限公司、娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司、冷水江市汇鑫电子陶瓷有限公司等单位负责人畅所欲言。大家一致认为,目前娄底市的电子陶瓷产业属劳动密集型,提升企业自动化水平,降低生产成本,提高市场竞争力,是形势所迫,迫在眉睫。希望政府相关单位搭建好资金平台和人才平台,企业抱团发展,实现资金、技术、市场等资源共享。渴盼高等院校和科研单位针对企业各自的专业产品,研发新产品,实实在在地为企业解决生产自动化问题,把有市场潜力的亮点产品作好。娄底市电子陶瓷产业具有巨大发展潜力,如果把上下游产业打通作好,将每年为娄底增加100亿元的产值。

湖南人文科技学院、哈工大机器人集团、长沙先导产业投资公司表示,将全力支持娄底市电子陶瓷产业做大做强,提供技术和资金支持。市国投公司将组织科研技术人员和投资方深入企业生产现场,与企业对接,根据企业的实际需求制定出台自动化生产、企业发展融资、开放式课题研究等方面的发展计划和具体操作方案。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部