首页 娄底新闻 部门动态

抗洪抢险 灾后重建 他们始终在第一线

——娄底市驻村帮扶工作队抗洪抢险和灾后重建工作纪实

2017-07-12 12:03 娄底新闻网 刘敏

编者按:6月22日至7月2日,娄底市迎来了罕见、持久的强降雨过程,特大暴雨使秀美的娄底大地连遭重创,江河暴涨,山体滑坡,桥断、路塌、房毁。全市共21个乡镇受灾严重,特别是娄星双江乡、涟源桥头河镇、双峰杏子铺镇等地河水漫堤,暴雨成灾,受淹范围广,基础设施受损严重,农村贫困百姓在风雨中战栗飘摇…

解困脱贫是帮扶,抢险救灾更是帮扶!面对汛情,娄底市及时调度,各驻村帮扶工作队奋勇当先,不顾自身安危坚守在贫困村第一线,与村支两委、党员干部一起,冲锋在前,沉着应对,积极投身于抗洪抢险和灾后重建。

心挂民情 冒雨核灾

6月29日晚上9:30,娄底市农委党组书记、主任,市扶贫办主任袁若宁在娄底市驻村帮扶微信联系群转发了省水文水资源勘测局的一条洪水橙色预警,并要求全体驻村帮扶工作队认真贯彻落实市委、市政府统一部署,提前排查山体滑坡和泥石流等隐患,引导和协助贫困村人民群众迅速做好避险救灾工作。汛情就是命令。娄底市驻村帮扶工作队紧急行动,与当地党委政府和村支两委一起,对驻点村的水库、山塘、河堤、学校、危房、项目基地等重点地段和重点部位进行逐一核查和24小时巡查,发现隐患及时报告、及时处置。

6月30日一大早,市畜牧水产局驻村帮扶工作队队长刘永新发来信息:“雨越下越大,心里很焦虑,正在村里对特困家庭逐一走访排查。”

市残联驻村帮扶工作队队长贺建国在冒雨进行精准识贫复核时,发现枫坪镇杨梓江村低保贫困户梁润金家有几个小孩正从屋内往外舀水。梁润金的丈夫前两年患脑溢血去世,本人外出务工,只留下三个小孩和年迈的婆婆看家。“我赶到时,发现她家里一层平房多处漏水,被褥家具都是湿漉漉的,小孩一个12岁,一个9岁,最小的仅4岁。我们迅速联系了当地党委政府,要求及时为其修缮加固屋顶,并对辖区内其他危房进行排查除险。”

市人大驻村帮扶工作队长钱局新一边冒雨核查,一边心急如焚:“洪水肆虐,老百姓遭罪!金龙村金坪四组村民陈代多家后山垮塌,两层木楼情况危急,家中只有两位七十几岁的老人,拒不接受村干部请他们转移的意见,无论如何不肯离开老屋。我给金龙村支书和老人的侄子(组长)下了死命令,就是用捆绑方式,也得迅速把两位老人转移!工作做到晚上11点多,连扶带抱,才把两老转移到了安全的借居地。这时我总算松了一口气。但雨还是这么大,又怎能真的松气?快点停雨吧,不然我们的石蛙扶贫产业基地就会被冲毁,我们与贫困户半年心血将付诸东流!”

市委统战部驻村帮扶工作队、市城管局驻村帮扶工作队、市统计局驻村帮扶工作队、市委办驻村帮扶工作队……一张张冒雨核查排险的照片,一条条匆忙挥就的灾情报告不断汇总到了市脱贫攻坚领导小组办公室。时间一天天过去,大家的心,都在为贫困老百姓而纠心、牵挂!

处置得力 缓解灾情

7月1日,汛情再度升级。市委、市政府发布防汛保安紧急令,市委书记、市人大常委会主任李荐国亲自坐镇调度,要求全民动员、干群一心、严阵以待,坚决打赢防汛避险保卫战。娄底市驻村帮扶工作队再次积极响应,冲锋在前,掀起了抢险救灾的高潮。由于驻村帮扶工作队与镇、村干部防范得当、处置得力,全市贫困百姓无一人因洪灾死亡,生命安全得到充分保障,而财产的损失也尽力降到了最低。

7月2日,市教育局驻涟源三甲乡新玉峰村工作队长谢璐从一线发回了工作汇报:“新玉峰村在抗洪抢险工作中将损失降到最低,没有出现一例人员伤亡,没有出现一例房屋倒塌事故。村重点扶贫产业基地——青蛙养殖基地在前天晚上就把所有池中的水排出,这次强降水对其损失不大。靠涟水河边的部分农作物被淹,受灾情况在统计中。靠肖家组公路有山体滑坡,估计方量为300方左右。”

市文体广新局驻村帮扶工作队队长赵金厚和队员袁罡却捏了一把冷汗:“我们驻点的伏口镇双岩村在这次特大洪灾中,谢家排山整体滑坡,居住在此山的89户,73栋房子不同程度受损,倒房1栋,泥石流冲烂1栋。在我们与镇、村干部的紧急动员下,346人于6月30日全部迁出,200余人安置在镇里,130余人投亲靠友,无1人死亡。工作队与村支两委自6月26日以来轮班24小时不间断巡逻。省国土厅、省地勘局418队派出专家连续7天对滑坡区进行观测、记录,整座山正在缓慢下移,灾害警报仍未解除。另有小范围滑坡致5栋房子受损,20人受灾,幸好也无伤亡。”

“市水利局驻村帮扶工作队早在2015年,就为驻点的大竹村完成了红色冲水库除险加固,2017年修建了水库交通桥和红色水电站,水库和电站均经受住了特大暴雨洪水的考验,在安全度汛中发挥了重要作用。”市水利局驻村帮扶工作队员则松了口气,还好有备无患。

慰问走访 重建家园

暴雨过后,驻村帮扶工作队员没有休息、调整,又开始了新的“征程”。他们深入受灾地段勘测险情,树立警示标志;深入贫困农户家中排查险况,安抚慰问受灾群众;走访调查因灾返贫对象,向联村单位领导争取支援;投身灾后恢复重建,指导百姓生产自救;规范完善工作台账,继续做好本职工作……

洪水无情,人有情;大灾虽遽,齐施救。7月6日,市政协主席姚兵、市政协秘书长罗孝贵深入西河镇三新村慰问受灾贫困户,视察抢险救灾现场,召开座谈会听取驻村帮扶工作队、西河镇、三新村的工作汇报,研究讨论了三新村灾后重建和脱贫攻坚难题,并对扎实搞好脱贫攻坚基础性工作等提出了具体要求。

从4月24日全市脱贫攻坚誓师大会后,市房产局驻村帮扶工作队放弃了节假日,每天坚守在驻村岗位。队长彭仲舒在精准识贫入户核查时,不慎被一颗铁钉扎伤了脚板,却仍带伤坚持工作。洪灾发生后,他一方面带领队员们紧密配合镇、村干部抗洪抢险,尽量减少群众损失,另一方面向上级领导作紧急汇报。7月9日下午,市房产局党委书记、局长吴景祥和娄星区委副书记、区长黄大生率领相关部门负责人来到石底村,对全村54名贫困户和8名受灾的非贫困户逐一进行慰问走访,为每户送去了党和政府的温暖和关怀。看到较为严重的受灾场景,吴景祥再三叮嘱驻村帮扶工作队积极组织和协助老百姓开展生产自救,早日重建美好家园。

受灾贫困群众最需要什么?食物和医疗。在市文体广新局驻村帮扶工作队的积极对接下,娄底红十字会赶赴伏口镇双岩村,对89户灾民进行了慰问,送去了大米、面、油等食物和矿泉水;市中心医院驻村帮扶工作队由市政协副主席、市中心医院院长、市科协主席肖扬带队,赴村为灾民们义诊,为贫困群众赠医施药;团市委驻村帮扶工作队不约而同,请来市中医院专家义诊队,带着心电图、B超等医疗设备上门服务,送出一大批药品。

袁若宁在工作日志中这样写道:“这些天,我总是被一些事情感动着,对一些人牵挂着,连日暴雨、洪水泛滥,他们仍然行走在扶贫的路上,与最困难的老百姓坚守在一起,他们就是奋战在一线的驻村帮扶队员们……”(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部