首页 娄底新闻 部门动态

娄底举行2017年道路运输安全事故应急逃生演练

2017-01-14 17:19 娄底新闻网 龙欣 刘长庚

演练观摩会现场

(演练观摩会现场)

应急逃生演练现场

(应急逃生演练现场)

客运驾驶员学习正确使用灭火器

(客运驾驶员学习正确使用灭火器)

娄底新闻网讯(通讯员 龙欣 刘长庚)1月12日上午,娄底市2017道路运输事故应急逃生演练在新化县汽车西站站前广场成功举行。来自运管、交警、消防、医疗救护等多个部门和道路客运企业共200余名参演人员学习了灭火器的正确使用方法,进行了不同事故状态下的场景演练。

此次活动旨在深刻汲取宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故教训,进一步规范道路运输车辆事故的报告、救援、善后和调查处理程序,确保一旦发生车辆安全事故时能及时有效地开展自救和应急救援工作,提高应急反应处置能力。演练模拟一辆满载乘客的客车在运行途中因电路老化突然起火,浓烟滚滚,驾驶员紧急停车后,立刻组织乘客逃生。分别模拟了车门能打开,电动门打不开、机械门能打开及所有车门无法打开等三个不同事故状态下的逃生方法。演练历时一个多小时,整个过程紧张、有序、圆满。 

娄底市运管处处长李明辉做总结讲话。他强调,为认真贯彻落实党中央、国务院关于抓好当前安全生产工作和市委、市政府有关安全生产工作的指示精神,通过举办单位、承办单位、协办单位单位的精心准备,全体参演人员精神振奋,危机感强,反应迅速、配合默契,圆满完成今天的演练任务,达到了预期的目的。希望全市道路运输行业全体驾驶人员和司乘人员、管理人员在今后的运输管理工作和组织运输的过程中,严格遵守安全操作规程,进一步增强应急防范意识,提高对营运车辆突发事件的应对和处置能力,确保人民群众的生命财产安全。全市各级运管机构、各道路运输企业一定要对今天的演练情况进行认真分析,总结出一套完整的抢险逃生经验,为做好应急处置工作积累宝贵财富。要始终把人民生命安全放在首位,把安全第一、人民群众利益无小事的原则和方针贯彻到道路运输发展的全过程,以对党和人民高度负责的精神,进一步完善制度、强化责任,认真履职、严格监管,把安全生产各项工作落到实处,不断提升道路运输安全管理水平和服务保障能力。

本次演练由娄底市运管处、新化县运管局主办,娄底市湘运集团公司新化分公司承办,新化县公安局消防大队、交警大队协办。 为加强对此次演练的组织领导,成立了由娄底市交通运输局副局长周新辉、娄底市湘运集团公司董事长彭瑞华担任顾问,市运管处处长李明辉任总指挥,副处长王振非、新化县运管局局长谢红光任副总指挥,市运管处安全监督科科长孙汉轩为现场总指挥,市湘运集团公司新化分公司经理陈善洪为总策划的指挥部。市运管处 副处长周前明、何归丹及相关科室负责人参加现场观摩指导。(编辑/谭卫丰

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部