首页 娄底新闻 部门动态

娄底市水利局到新化圳上镇开展精准扶贫系列活动

2016-10-19 22:14 娄底新闻网 李智斌

沿河徒步调研早溪生态治理

(实地调研早溪生态治理

大竹村精准扶贫现场办公会会议现场

(大竹村精准扶贫现场办公会会议现场

刘新文(右二)与结对帮扶对象促膝交谈

(刘新文(右二)与结对帮扶对象促膝交谈

娄底新闻网讯(通讯员 李智斌)10月17日是我国第三个扶贫日,当天,娄底市水利局党组副书记、副局长刘新文,副局长罗松青率局属单位及相关业务科室负责人,在新化县圳上镇大竹村开展了举行新化县蚩尤黄桃种植合作社揭牌仪式、召开精准扶贫现场办公会及走访结对帮扶贫困户等一系列活动。

10月17日上午,新化县蚩尤黄桃种植合作社的正式成立,与会嘉宾近70人参加了揭牌仪式,刘新文与圳上镇镇长潘家介共同为合作社揭牌。新化县蚩尤黄桃种植合作社吸纳了大竹村黄桃种植建档立卡贫困户,是春观花、秋摘果的骨干项目,是实现乡村旅游战略,推进产业扶贫的有力举措。合作社将从技术、资金、信息、销售各方面,为社员及全体种植户提供保姆式服务,确保黄桃能产果、卖得出、有效益,不仅要带领贫困户脱贫,还要为大熊山旅游打造新景,更要带动周边乡村形成黄桃产业。大竹村现已种植锦绣黄桃1万株,200余亩,苗木长势良好,明年可以试果。

中午,刘新文一行对大竹村早溪生态治理、农村综合服务平台、旅游公路硬化、黄桃基地、红色水电站等扶贫建设项目现场进行实地调研并召开了现场办公会。帮扶工作队提出了问题清单,与会人员根据各自职能主动认领,并真诚提出了脱贫思路。刘新文指出,要以“两学一做”和责任心教育为抓手,抓好村支两委班子建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用;要以“不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域”的发展理念,结合水系、产业、村容抓好大竹村级规划编制,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村目标;要以贫困户为中心,通过精准发力,一户一策,确保如期脱贫;要注重生态,抓好早溪生态治理,做到堤路结合,打造沿河风光带。结合精准扶贫,统筹抓好红色水电站建设及运营管理。

随后,各帮扶领导及责任人登门走访结对帮扶对象,详细了解贫困户当前的困难和期待,通过宣讲政策,树立信心、激发动力,为贫困户拓宽发展思路,因户因人精准施策,找准找好发展路子,落实帮扶计划提供帮助。(编辑/周伟)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部