首页 娄底新闻 部门动态

娄底:铸造青少年健康发展特色之路

2016-10-18 15:44 娄底新闻网 杨志慧 张东红

IMG_0237_副本

(10月18日,娄底召开全市青少年健康发展工作会议)

IMG_0217_副本

(为讲师颁发聘书)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 张东红)为进一步深入开展青少年健康发展工作,不断探索新理念、新途径、新方法,打造娄底品牌,锻造青少年健康发展的特色之路,10月18日上午,娄底召开全市青少年健康发展工作会议,并制定下发了《2016-2018年全市青少年健康发展工作实施方案》。

青少年健康发展工作是一项功德无量,值得干一辈子的事业,娄底作为全国首批青少年健康人格试点单位,工作开展以来,在全市范围内重点选取了12个基础较好的单位作为青少年健康发展的实践基地,形成了从幼儿园到大中小学,从学前教育、义务教育到高等教育,从公立学校到私立学校,从农村、城乡结合部到城区,从校园到街道社区的青少年健康发展工作的全方位和全覆盖。以优秀的传统文化和地域文化为有机融合,以养成教育为抓手,以现代心理学为科学指导,完善学校基地建设,开拓青少年健康发展村社服务方式,创立了“一个核心、两个导向、三个并举、四个原则、七个结合”的理论体系,取得了阶段性成绩。

“充分发挥和挖掘学科德育作用,将课堂教学教育中渗透青少年健康人格教育,并提出明确的教学目标要求”、“新形势下,学生心理健康问题日益突出,老师要及时走进学生的心灵,成为学生心灵的导师”、“父母也要通过自己的一言一行对孩子起着潜移默化的作用,让父母好的品德良好塑造去滋润孩子”……会上,不少学校作了典型发言,总结介绍了好的经验,也提出了一些好的建议,得到了与会人员的共鸣。

会上,市卫计委党组书记、主任罗琳肯定了前段的成绩,并指出,青少年健康发展工作要结合娄底实际,要创出娄底新品牌,紧紧围绕计划生育工作,转型发展、加速赶超等中心工作,通过学校教育与家庭教育、社会教育相结合,潜心研究,出成果、出经验。通过一系列活动,充分发挥青少年健康发展工作讲师的作用,引导全社会参与、关注这项工作,让青少年更加健康成长。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部