首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

司机乘客不系安全带?娄底高速交警已开始进行专项整治

字号: 2015-04-20 15:12 作者:刘婷 饶湘洪 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

现场查处

(高速交警对司机、乘客逐一进行检查)

20150405_102006

(通过横幅等方式,提醒广大驾驶员系好安全带)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 通讯员 饶湘洪)4月18日上午9点左右,在娄底西收费站广场,一位高速交警正引导一辆小轿车驶入检查车道。车一停妥,高速交警立即上前对司机、乘客逐一进行检查,查看是否按规定系好安全带。

据悉,从3月20日起,高警局娄底支队冷水江大队以娄底西收费站和冷水江南收费站为重点检查地点,开展为期六个月的未系安全带违法行为专项整治行动,以全面提升高速公路行驶车辆安全带使用率,有效降低交通事故的伤亡率。

汽车安全带是用于保证乘客以及驾驶员在车身受到猛烈打击时防止乘客被安全气囊弹出时伤害的装置,对保护司机乘客生命具有极其重要的作用,可很多司机乘客却往往抱着侥幸心理,常常忽视它的存在。今年来,随着车辆数量越来越多,交通事故频发,因未系安全带导致的重伤、死亡占有相当大的比重。

行动期间,大队民警将采取现场教育和处罚相结合模式,对未使用安全带的乘客进行安全教育,及时纠正驾乘人员存在的安全意识误区,对未按规定使用安全带的机动车驾驶人,特别是客运车辆驾驶人,严格依法处罚,罚款50元,计2分。同时,大队还将利用电子显示屏、队部橱窗、横幅等各种方式开展全方位的宣传活动,提醒广大驾驶员系好安全带。

安全带使用相关知识:

1、上车系安全带记得调整高低。安全带的高低调整是非常有必要的,如果太高,紧急情况下收紧时容易勒到脖子,可能造成不必要的伤害,如果太低,则可能无法完全限制身体向前冲,如果滑出肩膀就比较危险了。安全带位置调节机构位于B柱附近,可以上下移动使三点式安全带适应不同身高的驾驶员。

2、轻拉锁舌,将安全带横过胸前及髓部,检查是否有打结、扭转。将锁舌插人锁体内,直到听到它与锁体的啮合声为止。腰部的安全带必须紧贴骨盆部,尽量往下系牢,调整髓部的安全带,使其与髓部贴紧。

3、虽然扣上安全带后,卡扣会发出“啪”的一声,但是我们还是应该拉扯一下安全带确保安全带锁扣已经扣好且没有损坏。这是很多车主在使用安全带时忽略的步骤。

4、对于孕妇来说,驾乘车辆时也必须佩戴安全带。孕妇在使用安全带的时候应该特别注意腰带的位置。安全带腰带不能搭在肚子上方,而应跨在肚子下缘以下,肩带只要跨过胸部中央即可。

5、后排也需系安全带包括中央位置。后排座椅的安全带同样重要(包括后排中间的座位)。虽然后排安全带是不能调整的,但是使用方法和前排一样。在关键时刻,它能保护您不会“飞”到前风挡上。

Tags:娄底高速交警 冷水江大队

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线