首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

娄底:清明低碳祭扫风尚已养成

字号: 2015-04-04 18:31 作者:李响炮 李新颜 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_6579

(志愿者免费为市民发放黄丝带、追思卡 )

IMG_7057

(黄丝带、追思卡可免费领取 )

IMG_6586

(追思墙)

2012040409195191

(园区内随风飘扬的黄丝带,挂在翠柏上的追思卡,墓前摆放的鲜花)

娄底新闻网讯(记者 李响炮 通讯员 李新颜)一束鲜花、一张卡片,追忆亲友,寄托哀思。4月4日是清明小长假的第一天,从今天起,娄底市各陵园将迎来祭扫的人流高峰。上午,记者在金宝灵塔园现场看到,与往年相比,今年清明,娄底更多的市民已经自觉参与到文明祭扫的行列。

随着时代的发展、社会的进步,在北京、上海、长沙等大中城市,人们早已摈弃了“放鞭炮,烧钱纸”这一传统扫墓方式,而是选用鲜花、音乐、丝带、追思卡等既环保、节俭,又文明、高雅的新祭扫方式。在金宝灵塔园区,记者看到祭扫的市民络绎不绝,大多数人手棒鲜花,也有部份人手提塑料袋,袋子里装着纸钱、香烛等,但不需要工作人员的劝说,人们自觉在“鞭炮燃放池”燃放鞭炮,在焚化桶里集中焚烧纸钱。

正在现场督导指挥的金宝灵塔园副总经理刘彪介绍说,园区的重点工作仍在引导人们文明祭祀上,娄底的殡葬改革已搞了多年,随着宣传力度的加大,成效逐渐显现,今年的清明节祭扫较往年少了很多浓烟碎纸,多了一分环保理念,绝大部分市民选择用鲜花、绢花来祭扫墓区,缅怀先人。另外,因市民提前错峰扫墓,加之园区开辟出了新的停车场,今年清明节日期间,将不会再出现往年的拥堵局面。

Tags:清明节 文明祭扫 金宝灵塔园

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线